Почему важно познать себя?

RYU

Обычная игла может сделать то, с чем не справится микроскоп или газовый хроматограф. Это настолько очевидно, что даже смешно произносить. У всякого инструмента есть своя специфическая функция, без знания которой, человек вряд ли достигнет желаемого, а то и нанесёт себе и другим вред. Более того, всякий инструмент имеет границы своей применимости, вне которых он превращается в бесполезный хлам. Поэтому, кроме его предназначения, важно понимать, где, например, внедорожник проехать способен, а где обречён навсегда встрять.

Менее очевидно, точнее легко забывается, что любая теория, модель и мировоззрение, если и верны, то исключительно “от сих до сих”. Ментальные карты напоминают топографические. Последние содержат сведения об опорных геодезических пунктах, рельефе, гидрографии, растительности, грунтах, дорогах, коммуникациях, границах и других объектах местности, что позволяет решать много технических задач. Но какой бы полной ни была такая карта, она — не реальность, а лишь репрезентация её. Поэтому огромный, точнее бесконечный, объём потенциально ценных фактов всегда окажется за скобками. И горе тому пользователю, который целиком доверится одной карте, пусть даже она — вершина топографического мастерства. Если вы когда-либо путешествовали с навигатором вне основных трасс, то знаете, в какую можно попасть халепу. Однажды в отпуске, в Пиренеях, мы, следуя уверенным указаниям, наивно забрались на машине на такие козьи тропы, что только чудом смогли спуститься вниз.

Но какой бы полной ни была такая карта, она — не реальность, а лишь репрезентация её.

Всё вышесказанное применимо и к более сложным “системам”, которые представляют бизнесы, коллективы и отдельный человек. Конечно, есть широкий люфт, для чего компания или человек могут быть полезны. Также с годами и благодаря титаническим усилиям, многое в себе можно изменить. Однако в любой момент времени есть некая исходная предрасположенность, тяга или склонность, которая, словно попутный ветер, чему-то одному способствует, а остальному мешает или вредит.

Многих проблем в жизни можно избежать, если знать свою “функцию” и “границы применимости” себя как инструмента. Чем глубже это понимание, тем быстрее достигаются смелые цели. Сказать “Нет!” всему остальному становится всё легче, по мере того, как внутри вас крепнет специфическое “Да!”.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять важное бизнес-решение и нужен ваш совет. Каков наш следующий шаг?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.