Почему возможность нужно убить?

Mike Mitchell

В раздел #УловДня записал давеча услышанную фразу: “As soon as you uncover an opportunity, your job is to kill it”, что значит: “Как только вы обнаружите возможность, ваша задача — её убить”. На первый взгляд звучит странно, правда? Суть в том, что, как предприниматель, продавец или учёный, вы желаете как можно раньше прояснить, реальна ли эта возможность или всего лишь соблазнительный мираж. Слишком уж часто мы видим только то, что давно и страстно мечтаем найти. В итоге, конечно, самообман каждый раз нам слишком дорого обходится.

Слишком уж часто мы видим только то, что давно и страстно мечтаем найти.

Так, владелец среднего бизнеса со скепсисом на лице, но с надеждой в сердце слушает рассказ кандидата на роль CEO, функция которого вывести компанию на новый уровень и освободить предпринимателя от ненавистной операционки. Или основатель технологического стартапа решает поверить заверениям бизнес-ангела, что, мол, теперь для компании распахнутся все нужные двери и вольётся тайное знание, как единицу превратить в миллиард. Однако на практике всё иначе. У топовых хедхантеров есть наполовину шутка, что в компаниях, как правило, CEO приживается с третьего раза. Первых двух кандидатов владелец “съедает с костями”, в процессе разбираясь, для чего, собственно, ему нужен CEO. В сфере ранних инвестиций, почти все инвесторы обещают “smart money”, хотя в реальности основателю несказанно повезёт, если ангел просто даст деньги и не будет мешать.

Единственный способ не платить за новый опыт избыточную цену — тут же проверить возможность “на слабо”. Это напоминает научную деятельность, когда даже самую гениальную и многообещающую гипотезу исследователь ставит под вопрос через эксперимент. По сути, учёные изо всех сил пытаются убить любые идеи, теории и парадигмы. Выдержав суровую проверку на прочность, теория получает право на жизнь. Впрочем ровно до тех пор, пока не накопится критическая масса новых фактов, которые данная теория не в силах объяснить. Это принцип фальсифицируемости, который сформулировал Карл Поппер в 1935 году — научная теория не может быть принципиально неопровержимой. Поэтому “проверка истинности научных теорий должна осуществляться не через поиск фактов, их подтверждающих, а преимущественно (или даже исключительно) через поиск фактов, их опровергающих”.

Выдержав суровую проверку на прочность, теория получает право на жизнь.

Применительно к бизнесу это означает, что задача предпринимателя — как можно раньше услышать возражения потенциального клиента, а при найме выяснить, что смущает кандидата или его самого. Поэтому, например, затевая новый бизнес, так важно, пусть это и дискомфортно, обсудить с будущими партнёрами все возможные негативные сценарии: “Как мы будем поступать, в случае A, B или C?”. Убить нежизнеспособное сразу — это не жестокость, а милосердие.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно продумать разные сценарии нового партнерства. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Дмитрий Кашпор, генеральный директор ТОВ Адама Україна, часть Syngenta Group, ведущего производителя средств защиты растений и семян: “Перед тем, как обратиться к Александру я сомневался, насколько он сможет прочувствовать предпринимательскую культуру нашей компании. Оказалось, что Александр быстро понимает клиента и находит общий язык. При этом он выдерживает “врачебную” дистанцию, что этично и правильно. Александр был модератором ряда стратегических сессий, в ходе которых наша команда глубоко окунулась в нестандартные для рынка модели построения канала дистрибуции. В результате мы смогли провести хорошие переговоры с ключевыми игроками рынка, выглядели достойно, получили хорошие наработки “в развитие”. Больше всего мне понравилась нацеленность Александра на конечный результат и редкое умение быстро навести фокус, не теряя при этом глубины. Также ценной была возможность “сверки” с опытом других бизнесов и отраслей. Я доверяю Александру и рекомендую его услуги другим CEO.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.