Почему вы делаете то, что вы делаете?

Wilfrid Wood

В 2006–2007 годах я работал в компании Renaissance Investment Management в Москве, где помогал состоятельным клиентам (минимальный “чек” в несколько миллионов долларов) управлять их частным капиталом (wealth management). Помню как-то я поинтересовался у интересного предпринимателя, ранее продавшего долю в банке, почему он занимается развитием художественных галерей, имея в виду, что вокруг есть множество других, более привлекательных, бизнесов. Он мне ответил: “Слушай, ну, в таком случае можно, ведь, и носками торговать”.

“Слушай, ну, в таком случае можно, ведь, и носками торговать”.

И, действительно, любой из нас, если трезво оценит свой бизнес, то сможет найти гораздо более прибыльный сектор в стороне. Вы могли бы получать больший возврат на инвестиции своего времени, если бы занялись вполне легальным бизнесом B, C или D. Однако почему-то вы всё же занимаетесь своим делом A. Кто-то скажет, что его/её в эту индустрию просто исторически занесло. Но я подозреваю, что скорее всего вы находитесь там неслучайно. Даже если порой вы испытываете сильный дискомфорт и стресс, годы работы говорят, что в данной активности есть нечто значимое, что вас вдохновляет, развивает и вознаграждает.

Даже если порой вы испытываете сильный дискомфорт и стресс, годы работы говорят, что в данной активности есть нечто значимое, что вас вдохновляет, развивает и вознаграждает.

Тут, как со спортом — не только мы выбираем его, но и вид спорта выбирает нас за природную склонность. Поэтому коренастые индивидуалисты чаще “застревают” в вольной борьбе, а “наркоманы” высоких скоростей — в авторалли. Врождённая структура мышечных волокон предопределяет, каков будет выбор — спринт или же марафон. Здесь нет несправедливости со стороны судьбы или общества. Просто так уж устроено, что нам нравится то, что у нас лучше получается. А получается у нас то, что нам нравится больше всего. Неудивительно, что Майкл Фелпс, 23-кратный олимпийский чемпион и 26 кратный чемпион мира по плаванию, имеет аномально длинные руки — так выше шансы получать выброс дофамина регулярно.

Помню, когда в 1995 году я вышел после собеседования в рекламном агентстве и, пребывая под впечатлением от увиденного и услышанного, прошептал сам себе: “Боже, как же я хочу здесь работать”. На фоне моей тогдашней компании, производящей шампуни и краску для волос, при первом соприкосновении с миром рекламы я словно пробудился от летаргического сна. Поэтому следующие 12 упоительных лет я посвятил этому бизнесу. Конечно, было множество моментов, которые я вспоминаю с ужасом и содроганием. Но фундаментально, я варился в этом кипятке не зря — креативный бизнес сильно повлиял на мою личность, раскрыв те спящие способности, что изначально во мне были.

Я варился в этом кипятке не зря — креативный бизнес сильно повлиял на мою личность, раскрыв те спящие способности, что изначально во мне были.

Having said that, нужно отметить один важный момент. Тот факт, что в Вашем Деле есть скрытый смысл и награда лично для вас, не исключает того, чтобы этот бизнес мог бы давать вам на порядок выше возврат на ваши усилия. Уже будучи CEO и совладельцем рекламной группы, я имел беседу с молодым украинским олигархом, который искренне недоумевал, зачем тратить время на рекламный бизнес, если так трудно масштабировать его бизнес-модель.

Тогда в ответ я просто легкомысленно пожал плечами, а мне стоило бы разглядеть неприятную правду в его циничных словах. Тогда, возможно, я бы начал задавать себе правильные вопросы, которые гораздо раньше привели бы меня к пониманию того, что я узнал лет пятнадцать спустя. А именно — как радикально поднять прибыльность любого сервисного бизнеса, будь то рекламный, юридический, аудиторский, управление инвестициями, управленческий консалтинг, IT услуги или что-то ещё.

Было бы ошибкой заниматься всю жизнь Чужим Делом. Но не меньшая ошибка — заниматься Своим Делом так же (малоприбыльно), как это по традиции делают все. В дилемме “Тащить любимый чемодан без ручки VS Торговать носками” мне по душе третий вариант — “Получать неограниченное вознаграждение за то, к чему предрасположен, умеешь и любишь делать больше всего.

Мне по душе третий вариант — “Получать неограниченное вознаграждение за то, к чему предрасположен, умеешь и любишь делать больше всего.

Искренне ваш,

-Александр

====

”Я ищу способы повысить прибыльность моего сервисного бизнеса. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Отзывы других моих клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.