Почему вы хотите услышать “Нет”?

Shohei Otomo

Во многих сказках герой должен трижды проделать некое действие, чтобы получить доступ к тому, что отчаянно нужно ему. Даже на уровне читателя такая зацикленность сюжета несколько раздражает, что уж говорить про героя, который раз за разом получает отказ. Однако в сказках, притчах и мифах нет случайных деталей. Поколения рассказчиков отполировало истории так, что осталась лишь суть.

Поставьте себя на место хранителя живой воды, эликсира мудрости или несметных богатств. Каждый день ваш покой нарушает очередной самозванец. Но вы живёте слишком долго и видели слишком много, а потому знаете, что перед вами, скорее всего, либо наивный дурак, либо хитрый лжец. Всем вокруг известно, что вы скрываете наивысшую ценность в жизни. Соблазн оказывается слишком силён, а человек слишком слаб. Поэтому вас без конца дёргают все кому ни попадая посреди дня и ночи. Неудивительно, что от раздражения вы превращаетесь в жуткого дракона, изрыгающего огонь.

Вы живёте слишком долго и видели слишком много, а потому знаете, что перед вами, скорее всего, либо наивный дурак, либо хитрый лжец.

Поскольку всегда остаётся микроскопический шанс встретить того самого избранника судьбы, то вы оптимизируете свой повторяющийся “бизнес-процесс”, вводя “квалификацию лида” с помощью вопросов, испытаний или жёсткого отказа. Любитель дармовщинки сдуется после первого “Нет”, осознав, что не готов идти на серьёзные жертвы, то есть дать сгореть своему Эго. А вот истинный герой был рожден для этой встречи и для выполнения своей миссии он готов на всё. Возможно, в реальности герой возвращался гораздо чаще после отказа, но из милосердия к читателю, в сказках символически выбрано число “3”. Или же у большинства людей Эго настолько непомерно раздуто, что 99,99% не способны выдержать “Нет” несколько раз подряд.

У большинства людей Эго настолько непомерно раздуто, что 99,99% не способны выдержать “Нет” несколько раз подряд.

Теперь давайте поставим себя на место героя. Вы бы хотели, чтобы хранитель был доступным и нестрогим, добродушно отсыпая богатство каждому, кто просто попросил? Очень скоро источники и закрома опустели бы, потому что даже самый ленивый рыцарь прислал бы дракону голубиной почтой запрос: “Ну-ка, дракоша, метнись и доставь мне под дом бутыль живой водички”. В этом смысле, истинный герой понимает “правила игры” и важность этапа “квалификации”. Жесткость отказов его не огорчает, он даже благодарен дракону за неукоснительное следование “протоколу”. По сути трудный ритуал надёжно хранит сокровища для героя до тех пор, пока он не будет по-настоящему готов.

Каждый из нас для чего-то в жизни предназначен, что проявляется в судьбоносных встречах и делах. Иногда вы оказываетесь в роли хранителя жизненного эликсира, а иногда — героя, ищущего золотое руно. В обоих случаях вам нужна система опознавания “свой-чужой”. Ещё не придуман лучше способ самоотбора, чем добровольное принесение щедрой жертвы. Поэтому в действительно значимых вещах вы всей душой желаете слышать и произносить безапелляционное “Нет!”.

Ещё не придуман лучше способ самоотбора, чем добровольное принесение щедрой жертвы.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.