Почему каждому из нас нужен Другой?

Rockwell Kent

Важным этапом развития любого ребёнка является борьба с родителями за свою автономию и неизбежная сепарация от них. Более того, одна из центральных задач родителей — помочь ребёнку обрести максимальную независимость. Если, конечно, родители по-настоящему любят своё чадо, а не закрывают свой страх его потерять.

Парадокс состоит в том, что уже став крепко на ноги, взрослому человеку нужно сделать обратный кульбит. Чтобы дальнейшее развитие не затормозилось, каждому из нас жизненно необходим Другой. Речь о добровольном и сознательном выборе того, перед кем я хочу держать ответ. Того, кто, ради моего блага, будет мягко, но настойчиво задавать прямые вопросы, которые мне некомфортны и которых мне удаётся в одиночестве ловко избегать.

Речь о добровольном и сознательном выборе того, перед кем я хочу держать ответ.

Атлету необходим тренер, личности — психотерапевт, профессионалу — наставник, предпринимателю — советник или коллективный орган (совет директоров). Названия могут быть разными, в зависимости от специализированности или широты жизненных задач. Однако общим будет готовность человека признать, что он/она нуждается в помощи извне, чтобы перейти на новый уровень.

Это звучит контринтуитивно. Неудивительно, что здесь у многих возникает ступор. Им кажется, что обращение за поддержкой вовне означает их слабость, немощь и уязвимость. “Я просто обязан/а со всем справиться сам/а. Иначе как я могу называть себя взрослым человеком?”. Истина же в обратном: признание своей ограниченности — это признак подлинной зрелости человека. А убеждение “Я всё смогу сам” — ни что иное, как гордыня ума, наивно присвоившего себе атрибуты Бога — всемогущество, всеведение и вездесущность.

Истина же в обратном: признание своей ограниченности — это признак подлинной зрелости человека.

Поэтому, например, настоящий предприниматель охотно делает этот странный шаг — делится своей конфиденциальной проблемой с независимым советником-экспертом. Более того, впоследствии он даже делится властью принимать стратегические решения с людьми, профессионализму и намерениям которых он доверят. Так появляется один советник, затем из нескольких экспертов возникает Консультативный Совет, а впоследствии формируется полноценный Совет Директоров, который помогает основателю эффективнее управлять его бизнесом.

Запрос на внешнюю поддержку сродни использованию лебёдки для подъёма груза. Это акт мудрости, которым можно и нужно гордиться.

Искренне ваш,

Александр

====

“У меня в бизнесе сложная ситуация. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и обсудим разные варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности в интервью.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Прочитать отзывы моих клиентов можно здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store