Почему лучше себе не врать?

Moebius

Каждый из нас так или иначе искажает реальность. Ведь мы видим лишь ту часть мира, которую можем и хотим. Восприятие чертовски избирательно. Из множества окружающих вас объектов, взгляд выделяет лишь некоторые, которые почему-то нам важны.

Мы видим лишь ту часть мира, которую можем и хотим.

Некоторые вещи мы выделяем сознательно. Но за остальные глаз цепляется якобы случайно. Конечно, это не так. Где бы, с кем бы и в какой бы новой ситуации мы не оказались, паттерны нашего специфического восприятия (а затем и поведения) настырно повторяются вновь и вновь.

Что-то нам передали древние микроорганизмы, предки человека, род и, непосредственная семья. Сильный отпечаток оставило общество через культуру, в которой вырос человек. Все эти силы проявляют себя в разных обстоятельствах, показывая нам один аспект мира и напрочь ослепляя в отношении остальных. Здесь “нам” — это лично вам, мне, коллективу, сообществу или даже народу.

Наивен тот, кто считает, что полностью себя контролирует. Человек имеет шанс что-то контролировать, а, тем более, управлять, только если он это осознает. Вышеупомянутые силы прячутся в катакомбах подсознания и, либо спят до поры до времени, либо ведут партизанскую войну. Поэтому-то в решающий момент происходят “случайные” сбои, аварии, а то и катастрофы — срываются важные переговоры, забываются назначенные встречи, упускаются уникальные возможности, “падает планка” из-за сущей чепухи…

Человек имеет шанс что-то контролировать, а, тем более, управлять, только если он это осознает.

Очевидно, что объём работы для осознания огромен. Жизни не хватит, чтобы с фонарём в руках изучить все свои тёмные углы. Но и оставить всё как есть невозможно. С годами жизнь любого упрямца в этом убедит.

Поэтому дополнительно усложнять свою задачу довольно глупо. Но именно так и происходит, когда мы врём себе. На искажения реальности, доставшиеся нам в наследство, мы накладываем сверху авторское своё. Драгоценное время и энергия жизни безвозвратно списываются, когда мы констатируем: “Проклятье! Ведь я же чувствовал/a, что именно так всё и будет. Но не послушался своего смущения, раздражения или страха, и снова обманул себя, что якобы в этот раз всё почему-то будет иначе”. Жизнь слишком коротка, чтобы себе врать.

Жизнь слишком коротка, чтобы себе врать.

====

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать сложные дилеммы на стыке бизнеса и личности.

“Было бы интересно узнать об опыте других, кто практиковал бизнес-терапию…”
Дмитрий Бондарь, основатель компаний FastForward, MBA Strategy, MBA25 и GoGMAТ: “Иногда просто не с кем поговорить на серьезные бизнес темы. Ведь часто правильно заданный себе вопрос — уже половина решения. Это полезно всем, но особенно собственникам. В результате бизнес-терапии с Сашей я получил настройку компаса и ясность в голове”. Прочитать отзывы других моих клиентов можно здесь.

“У меня в бизнесе сложная и запутанная ситуация. Вы можете мне помочь?”
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним вашу ситуацию и варианты, как вам можно быстро помочь.
Забронировать звонок >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store