Почему невозможно дать?

В доковидные времена, пока сын и дочь ещё не выросли, мы интенсивно путешествовали всей семьёй по Европе. Больше всего нам полюбилась Франция, которую мы изъездили вдоль и поперёк. Моя жена тщательно планировала маршруты, умудряясь наполнить 2–3 недели множеством новых отелей, музеев, зоопарков и других примечательных мест. Спустя какое-то время, мы спросили детей, что из наших поездок им запомнилось больше всего. В ответ получили: “Собачка в отеле и игрушка-рыцарь” и больше ничего. Ничто не поразило детский ум. Ни пышущие историей замки, ни изысканная еда мишленовских ресторанов, ни эпичные краевиды, ни душевнейшие хозяева отелей, из которых не хотелось уезжать.

Неважно, как много вы способны дать — важно сколько может взять тот, кому вы это даёте. Причём, в этом отношении взрослые не отличаются от детей. Образно говоря, получателю нужно ведро или лукошко, чтобы унести из леса собранные ягоды домой. Если концептуального аппарата для восприятия новизны нет, то вы хоть водопад знаний и впечатлений на слушателя обрушьте, он уйдёт от вас с таким же чувством жажды, как и пришёл.

Неважно, как много вы способны дать — важно сколько может взять тот, кому вы это даёте.

Иногда я проникаюсь симпатией к проблеме знакомого человека и по дружески даю ему такой же совет, за который мои клиенты предприниматели щедро мне платят и горячо благодарят. Однако “страждущий” товарищ слушает мой совет рассеянно, вполуха, и не спешит воплощать его в жизнь. Почему? В отличие от основателей бизнеса, он не перепробовал множество способов решить свою проблему без результата и не зашёл в тупик. Иначе говоря, жизнь ещё не согнула его вопрос в крючок, чтобы им можно было что-либо словить.

Это объясняет, почему некоторые важные вещи я начинаю понимать только сейчас. Я может и хотел бы ими обладать много лет назад, но не сразу заработал право допуска и спец-инструменты, чтобы взять раскалённые инсайты в руки. Множество ложных убеждений и допущений должно было сгореть, чтобы возникло пространство для новизны. Процесс этот, к сожалению, от завершения ещё далёк. Наверное, жизни не хватит, чтобы избавить от всех моих иллюзий.

Множество ложных убеждений и допущений должно было сгореть, чтобы возникло пространство для новизны.

Хорошая новость в том, что никто меня извне не ограничивает — только я сам. А значит есть возможность взять от мира ровно столько, сколько мне хватит готовности, умения и силы унести.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.