Почему не стоит быть “середнячком”?

Moebius

Один из наиболее важных и сложных вопросов для основателя: “Какую именно ценность мой бизнес создаёт?”. Это актуально как для руководителя крупной компании, так и для соло-предпринимателя. Если речь идёт об устоявшейся индустрии, то возникает соблазн взять с полки очевидную формулировку, добавив, что вы делаете эту услугу или продукт лучше других. Может показаться, что этого будет достаточно.

Проблема в том, что создавая для клиентов ценность “как все”, бизнес обречён зарабатывать “среднюю” прибыль. Это не означает голый “0”, как в кейсах по микроэкономике, но радости в слиянии с толпой тоже нет. Кому охота десятилетиями тушить операционные пожары и затыкать кассовые разрывы, не имея возможности ни бросить этот чемодан без ручки, ни шанса его кому-либо выгодно продать.

Проблема в том, что создавая для клиентов ценность “как все”, бизнес обречён зарабатывать “среднюю” прибыль.

Ирония в том, что лучше бы уж прибыль была нулевой. Тогда пристрелить несчастную “лошадь” было бы намного проще. Например, венчурные капиталисты панически боятся появления в своём инвестиционном портфеле бизнесов-зомби. Такие компании находятся в подвешенном состоянии — они не дохнут, но и быстро не растут. Поскольку ресурс управляющих партнёров крайне ограничен, портфель инвестфонда должен содержать только потенциальных мега-звёзд. А чем предприниматель хуже венчурного инвестора? Разве у него есть вторая жизнь, которую не жалко потратить на поддержку “доходяг”?

Бизнес похож на детскую карусель, где наиболее стабильная позиция — это центр. Попытки удержаться на периферии ужасно изматывают, но, главное, они изначально обречены. На раскрученной карусели нельзя медлить — вы либо двигаетесь в центр, либо вовремя спрыгивайте, пока не ослабли вконец.

Бизнес похож на детскую карусель, где наиболее стабильная позиция — это центр.

Данная метафора также иллюстрирует, почему важно вдумчиво подходить к выбору “своей” карусели. Получить удовольствие от езды без усилий невозможно. Либо вы пробираетесь в центр чужой карусели, либо строите и раскручиваете свою. Но центробежные силы инерции придётся преодолевать всегда. Это обостряет вопрос: “А ради чего?”. Или в развернутом виде: “Какой ожидаемый возврат личного смысла оправдает значительные инвестиции ваших жизненных сил?”.

Выходит, что необходимость быть №1 в своём деле продиктована, как минимум, объективным сопротивлением внешней среды и естественным ограничением ваших сил. И ведь мы ещё даже не касались того, как благодарные клиенты могут вас неожиданно и щедро вознаградить.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Я в восторге от вашей рассылки! Получаю массу пользы! Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.