Почему никто не приходит на помощь?

Любопытно, что сегодня, как бизнес-терапевт, я помогаю людям, которые сами обращаются ко мне со сложной, жизненно важной и конфиденциальной проблемой, хотя сам я в течение многих десятилетий попросить помощи ни у кого не мог. Внутри меня на этой тайной двери висел ржавый, затянутый паутиной замок, ключи от которого я либо потерял, либо мне их вообще никогда не вручали. Поэтому все свои проблемы в детстве, юности и молодости я изо всех сил пытался решать сам.

С одной стороны, каким-то чудом я всё-таки сумел выжить в ряде неприятных и даже опасных ситуаций. Но с другой стороны, подход “DIY” наложил на мою личность специфический отпечаток и со временем всё сильнее начал сдерживать меня. Я словно упёрся в стеклянный потолок, который ощущал всем своим существом, но не видел глазами, не понимал умом и, соответственно, не был способен разрушить. Тот, кто с этим состоянием однажды сталкивался, знает, что жизнь медленно, но неумолимо превращается в ад, ибо витальность обращается внутрь, меняя знак с плюса на минус. Человек начинает пожирать себя и свой микромир заживо.

Я словно упёрся в стеклянный потолок, который ощущал всем своим существом, но не видел глазами, не понимал умом и, соответственно, не был способен разрушить.

Что неудивительно, ведь из второго закона термодинамики известно, что в замкнутой неравновесной системе энтропия будет неуклонно возрастать. Полная изоляция индивидуума, организации или народа в итоге означает дезинтеграцию и крах, символически или буквально. Поэтому единственное спасение — усилить обмен с внешней средой, позволив “Das Wasser des Lebens” (с нем. живой воде) проникнуть внутрь и вылечить деградирующую “систему”.

Поворотным моментом для меня стала одна из церемоний аяуаска, которую я проходил в Перу в 2017 году. Конечно, нас инструктировали, мол, если станет совсем туго, зовите на помощь координатора голосом или красным светом фонарика, поскольку ритуал проходит в полной темноте. Однако, когда настал момент “Ч” и я столкнулся с тем, что, скажем так, грозило уничтожить и меня и всё, что дорого мне, я просто был вынужден сорвать внутри себя “замок” голыми руками. Подобно тонущему кораблю, я посылал сигналы “Mayday” и “SOS” всем, кто мог меня услышать в ревущем океане. Но, к моему ужасу, никто мне на помощь не пришёл. Когда ночная пытка всё-таки закончилась и я медленно приходил в себя, то спросил приятеля-американца, лежащего на матрасе рядом: “Разве не было слышно, как я звал на помощь?”. Он недоуменно ответил: “Моя церемония была лёгкой, так что я всё вокруг видел и слышал. Никаких звуков ты не издавал”. В этот миг до меня дошло, что помощь-то я отчаянно призывал, но делал это… шёпотом. Ох, как же мы с этим приятелем хохотали, когда осознали абсурдность и трагикомичность того, что со мной произошло.

Следующая церемония была настолько тяжела, что говорить я уже не мог. К счастью, я вспомнил об альтернативе и включил фонарик. Но почему-то меня опять никто не замечал. Я был прямо-таки раздавлен. Впоследствии оказалось, что свет фонарика я направлял в пол, а не в стену за своей спиной. И только с третьего раза, прямо как в сказках, я смог подать ясный сигнал, меня, наконец, заметили и пришли на помощь. В итоге, правда, через пламя мне всё-равно пришлось пройти самому, но без советов одного мудрого и доброго человека, возможно, я не писал бы эти строки сейчас.

В итоге, правда, через пламя мне всё-равно пришлось пройти самому, но без советов одного мудрого и доброго человека, возможно, я не писал бы эти строки сейчас.

С тех пор много всего произошло, как внутри меня, так и снаружи. Тот стеклянный потолок исчез, а следующий, если и есть, то где-то высоко, куда я ещё пока не вырос. Сегодня я отлично понимаю тех предпринимателей, для которых обращение за поддержкой к человеку извне — это мучительно сложный шаг. Личный опыт научил, что нельзя помочь тому, кто не подаёт внятный сигнал. Внутри должна созреть готовность выйти за рамки своей “системы”. На это нужно время.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу максимально раскрыть в бизнесе свой потенциал. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингис Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Roma vs Speiza Talking Points #1411

Pepiot Named PCL Pitcher of Month

gRPC, GraphQL and more …

Technologies I’m learning in 2022