Почему опасно брать щенка домой?

Curt Meyer-Eberhardt

В английском языке есть выражение “puppy dog close”. От продавца в зоомагазине вы можете услышать: “Возьмите щенка домой на выходные. А потом уже решите, хотите ли его оставить оставить у себя”. Внимательный человек сразу же угадает в чем хитрость. Если у вас есть дети, то, конечно, назад никто уже щеночка не вернет. В такое “коварное” место, как зоомагазин, мудрый человек никогда не станет заходить спонтанно.

В бизнесе важно распознавать формально невинные ситуации, реального выхода из которых нет, или же он дорого стоит. Это особенно верно в отношении найма топ-менеджера, привлечения инвестора или нового партнера. На начальном этапе опасно спешить и экономить ресурсы на проверку есть ли между вами “клик”. Tech-предприниматель и инвестор Naval Ravikant заметил: “Мы так много времени проводим в отношениях. Мы тратим очень мало времени, чтобы решить, в какие отношения вступать”.

“Мы так много времени проводим в отношениях. Мы тратим очень мало времени, чтобы решить, в какие отношения вступать”.

Я не забуду урок, когда одна из портфельных компаний нашего венчурного фонда планировала выход на рынок UK. Мы с CEO собеседовали в Лондоне местных кандидатов на пост диджитал-маркетолога. Один из них был очень грамотным спецом и мы были готовы предложить ему работу. Но затем припомнили его ликование, когда он, весь светясь, рассказывал, как затаскал по судам и выиграл у Google. Вместо full-time мы предложили ему перепроверенный юристами временный контракт. Когда компания отложила выход в UK и контракт был остановлен, парень сразу же показал свой оскал, но формально предъявить ничего не смог. Расстались мы по-джентельменски.

У общества Анонимных Алкоголиков есть полезное правило: “Если не хочешь поскользнуться, не ходи там, где скользко”. Но по своей природе, любой бизнес в хаосе рождается и в неопределенности растет. Поэтому двигаться вперед необходимо, но маленькими шагами, быстро тестируя потенциального партнера на ущербность. Главное — сохранить свое право и возможность в любой момент дернуть стоп-кран, сойти с поезда и пойти своим путем.

“Если не хочешь поскользнуться, не ходи там, где скользко”.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы попали в новую, нестандартную ситуацию, то вам наверняка пригодится мой бесплатный “Чек-лист предпринимателя: 12 шагов в тупике”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.