Почему предпринимателю стоит почитать роман? Часть 2

Неизвестный автор

Продолжим начатую давеча тему. Достоевскому принадлежит мысль: “Писатели в своих романах и повестях большею частию стараются брать типы общества и представлять их образно и художественно, — типы, чрезвычайно редко встречающиеся в действительности целиком, хотя они тем не менее еще действительнее самой действительности”. Поэтому только очень наивный человек обесценивает литературное или религиозное произведение, дескать, это же всего лишь выдумка, фантазм. Так он рискует выплеснуть из ванны вместе с водой ребёнка.

Реальность, ведь, бывает разной. Буквальная реальность — это когда человек обжигает руку об угли до волдырей. Но есть ещё над-реальность, которая всюду присутствует и всеми ощущается, хотя её нельзя схватить за хвост. Разные народы в легендах, мифах и сказках описывают эту реальность каждый на свой лад. Если попробовать обобщить их усилия, то можно сказать, что это знание, как человеку правильно жить. Это значит как следует действовать, чтобы не просто спастись, но расти и процветать в этом безумном мире. За тысячелетия поменялось, что именно угрожает человечеству и индивиду. Но сама неопределённость остаётся константой, а значит и запрос, какие действия предпринимать не вопреки, а благодаря ей.

Но существует также над-реальность, которая всюду присутствует и всеми ощущается, хотя её нельзя схватить за хвост.

Ведь наши проблемы отнюдь не уникальны. За всю историю человечества, которая началась 162 тысячи лет назад, на Земле было рождено более 107 миллиардов человек [1]. Короче, статистики проигрышей и побед для острого аналитического ума было предостаточно. Вначале люди замечали выигрышное поведение — своё или чужое, — и старались его повторить. Затем символизировали в рисунках, практиковали в играх и передавали у костра в балладах. Они пытались ухватить суть в религиозных манускриптах, а в алхимических трактатах предполагали причинно-следственную связь. Писатели, философы и учёные делали части этого знания всё более понятными. Каждый из них трудился на своём уровне исследования феномена реальности. Противоречия возникали лишь когда кто-то из них считал свой взгляд единственно верным из всех. Хотя всю истину целиком заключить в слова невозможно, есть шанс к ней приблизиться, если рассмотреть любой феномен с максимально разных сторон.

Именно поэтому я, например, для своей работы наиболее ценные инсайты нахожу вовсе не в категориях “Бизнес”, “Экономика” и “Деньги”, а в таких, как “Художественная литература”, “Наука”, “Религия”, “Искусство”, “История”, “Военное дело” и других.

А кстати, какое литературное произведение сильнее всего повлияло на ваше становление как предпринимателя?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Getaways and Safe Havens

Triple Negative Breast Cancer Battle (1) — Chemo Phase 1

LAB 1 — IPSEC CONFIGURATION, INTERNET SECURITY COURSE

Make const member functions thread safe.(from Effective Modern C++)