Почему предпринимателю стоит почитать роман?

Немецкий психиатр в своей книге “Акцентуированные личности” проводит характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы: Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля, Достоевского и других.

Казалось бы, какой смысл обращаться к вымышленным героям вместо того, чтобы иллюстрировать научную теорию исключительно клиническими примерами “клиента Б.” и “пациентки Д.”? Леонгард объяснял: “Великие писатели одновременно являются и великими психологами”. В самом деле, не нужно иметь диплом психологического факультета Оксфорда или Беркли, чтобы видеть личность человека насквозь.

Великие писатели одновременно являются и великими психологами.

“Некоторым критикам персонажи Достоевского представлялись патологическими” — писал Леонгард, — “Однако это мнение основано на недоразумении: именно в силу того, что Достоевский изображал психологию и поступки людей столь образно, столь захватывающе, им и приписывался патологический характер”. Повседневная жизнь людей полна драмы и комедии, мистерии и фарса, но эти моменты проходят незаметно, ибо их некому и некогда запечатлеть. Талант писателя в том и состоит, чтобы из хаотичного гула общества выхватить нужную ноту и сыграть её в тексте так, чтобы читатель замер и усвоил инсайт.

Ведь, если вспомнить, когда обучение человеку чему-либо новому эффективно, то вопрос не в том, сколько знаний было вылито на голову ученика. Нет, главное — что из этого потока его разум воспринял. Миллион лет назад наши предки сделали скачок в развитии, когда стали готовить ранее несъедобные продукты с помощью огня. Слова талантливого писателя действуют аналогично, поскольку трансформируют любую “сырую” мысль так, что её хочется всем существом впитать. Поэтому, когда речь идёт об развитии в любой новой области, для меня лично вопрос источника знаний — ключевой.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю основателям IT-компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

“Можно ли ваши статьи где-то послушать в аудио-формате?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (180+ эпизодов) и интервью с интересными людьми вы можете найти в подкасте :

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

My Free Time in Medical School

Greg’sGarage

How to make rap song

How to make rap song