Почему так важно заземлиться?

@filmdecay_

В психотерапевтическом методе Фокусинг, который я много лет изучал, первый шаг — это “Очистка пространства” или “Clearing a space”. Я начинаю с того, что помогаю человеку войти в непосредственный контакт с ощущением всего его или её тела, в отличие от привычного пребывания в уме. Это напоминает постепенное погружение в воду, поскольку мы начинаем с ощущения соприкосновения стоп с полом, проходим ноги, спину, живот, грудь и плечи, а заканчиваем затылком и лбом. Кстати, такое “заземление” уже само по себе приносит облегчение, а часто и удивление, поскольку возникает редко испытываемое состояние устойчивости и покоя. Одновременно приходят инсайты, в какой части тела, оказывается, давно гнездились дискомфорт и боль.

Первый шаг — это “Очистка пространства” или “Clearing a space”.

Далее мы вместе производим инвентаризацию того, что в данный момент больше всего человека беспокоит. Список может быть длинным, но нам некуда спешить. Пока этот первый шаг качественно не сделан, остальные шаги нет смысла проходить. Нашей задачей не является поиск решения всех этих задачек. Необходимо лишь ментально их “задокументировать”, то есть отметить, что да, они таки существуют. Казалось бы, что такого особенного в “простом” перечислении проблем? Тем не менее, в конце этого шага ощущение контроля и уверенность незаметно растут, а смятение и тревога, наоборот, снижаются.

Любопытно, что после того, как явные проблемы особым образом уложены в ряд, делается дополнительное усилие для идентификации скрытого фонового дискомфорта, словно растворённого в атмосфере. Таким образом шаг “Очистка пространства” заключается не в волшебном избавлении одним махом от всех проблем, но в точной ориентации на какой территории человек находится и с какими именно опасностями имеет дело.

Можно заметить, что первый шаг данного психотерапевтического метода перекликается с наработками опытных специалистов по переговорам. Последние утверждают, что сотрудничество не продвинется ни на йоту, покуда оппонент хранит внутри себя негативные фантазии в отношении вас. Поэтому так важно произнести вслух всё, что, как вам кажется, больше всего смущает, раздражает и пугает вашего визави. Парадоксальным образом, такой “безумный” шаг нейтрализует подводные камни опасений, обе стороны начинают слышать друг друга, а значит повышаются их шансы получить взаимовыгодный результат.

Сотрудничество не продвинется ни на йоту, покуда оппонент хранит внутри себя негативные фантазии в отношении вас.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Что-то не так с моим бизнесом, но неясно что именно и где. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store