Почему так важно познать себя?

Я очень люблю создавать текст. Причём, любой — от длинной статьи до подписи к фото. Самое ценное в этом то, что я не знаю наперёд, что напишу. А даже если изначально вопрос или тема есть, прийти могу в самое неожиданное место. Я не пытаюсь осуществить то, что решил, а наоборот — осознаю, что на самом деле хотел, только после того, как уже сделал. Как вы сейчас читаете начало этой статьи и не догадываетесь, что будет дальше, так и я, когда пишу эти слова, тоже не понимаю, куда меня это заведёт в конечном итоге. Статья рождается как бы сама собой, а я, будто акушер, ей только помогаю.

Статья рождается как бы сама собой, а я, будто акушер, ей только помогаю.

Кстати, есть много общего между рождением текстов и практикой бизнес-терапии. В обоих случаях моя роль — помочь временно заблокированному жизненному процессу сделать шаг вперёд. И здесь, и там важно задавать правильные вопросы, пристально слушать паузы, а затем конструировать чёткие предложения, чтобы зафиксировать новый смысл. Когда же нечто смутное и аморфное удачно выплавляется в форму конкретных слов, я, как венецианский стеклодув, испытываю гамму эмоций — восторг, благоговение, облегчение и благодарность.

Как видите, я отношусь к этому процессу с уважением и любовью. Но, несмотря на это, с пугающей регулярностью на меня накатывает уныние, страх пустоты, сомнения в себе и стойкое сопротивление писать что-либо. Даже, если это важно, полезно и имеет для меня смысл. Приходится мобилизировать свою силу воли, включить дисциплину или чувство отвественности, чтобы таки усадить себя за рабочий стол. А затем, памятуя наставления нейробиолога из Стэнфорда , долго фокусировать своё внимание на курсоре, до тех пор, пока слова, словно спрятавшаяся стайка рыб, не выпорхнет из рифа. По опыту знаю, что они там есть и рано или поздно из тьмы на свет выйдут.

Если даже человек, который обожает писать, испытывает иногда такие трудности в работе, что уж говорить про того, кому ненавистен его труд. Есть ли пытка ужаснее, чем та, где вы сами ломаете себя через своё же колено? Из этого всего я делаю вывод, что крайне важно заниматься тем, к чему есть необъяснимая тяга наружу изнутри. Это, как мы видим, не освобождает от падения в ямы упадка духа, но, боже мой, насколько проще, легче и быстрее выбираться из них, когда вам на помощь приходит сама ваша природа. Поэтому не жалко сменить сколько угодно компаний, индустрий и родов занятий, лишь бы только в итоге “know thyself”, то есть осознать, в чём моя и что я за “”.

Есть ли пытка ужаснее, чем та, где вы сами ломаете себя через своё же колено?

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в или . Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Looking For High-Quality Sportswear? Here Are 3 Services That A Good Sportswear Supplier Must Have

Leveraging the Power of a Keynote Speaker for Your Career Advancement

The Great Gatsby