Почему так сложно получить обратную связь?

Peter Nevins

Слабый предприниматель обижается, когда клиенты говорят ему что не так с его бизнесом. Наоборот, сильный предприниматель всегда готов получить обратную связь. Более того, он жадно ищет правду о своем бизнесе повсюду. Кстати, ее не так просто найти.

Многие потребители жалуются, но их нытье не про сервис, а про их собственную жизнь. Поэтому владельцу бизнеса бывает сложно отделить сигнал от шума. И только малое число клиентов способны дать ценный фидбек. Именно их здравые слова могут вовремя уберечь бизнес от опасности и подарить сногсшибательный инсайт.

Многие потребители жалуются, но их нытье не про сервис, а про их собственную жизнь.

Но эти клиенты, как правило, не спешат выражать свое мнение всем подряд. Они тоже редко встречают предпринимателей, которые в ответ не фыркнут оскорблено. Сильных предпринимателей тоже мало. Большинство людей хотят гордиться своим бизнесом, а не его улучшать.

Большинство предпринимателей хотят гордиться своим бизнесом, а не его улучшать.

Теперь понятно, почему так сложно получить адекватную обратную связь. Должны встретиться здравый клиент и сильный предприниматель. В результате детонации умения давать и умения брать произойдет взрыв смысла. Энергия активации может быть настолько велика, что выведет компанию на новую орбиту.

Предприниматель получит рост капитализации бизнеса, а клиент — радикально улучшенный продукт. Оба останутся друг другу благодарны за трансформацию их жизни. Неудивительно, что обеим сторонам подобный опыт хочется повторять вновь и вновь.

Но разве мы не ищем тоже самое и вне бизнеса? И разве перед нами не стоит та же проблема? Получить грязевой поток критики очень легко — достаточно приоткрыть шлюзы. Социальные сети кишат раздраженными незнакомцами, посвятившими свою жизнь исправлению несовершенств окружающего мира и других людей.

А вот получить полезный фидбек сложно. Люди, чье мнение нам реально нужно, уже много раз обжигались в прошлом, бросая семена в камни, а не в чернозем. Кроме того, они очень осторожны в том, чтобы не проецировать на нас свои тайные желания и страхи.

Но главный вопрос все-таки в нашем умении брать. Настоящее лекарство на вкус обычно горько. Чтобы измениться, необходимо принести жертву богам. Недостающий пазл ляжет на свое место, только если картина признает свою незавершенность.

Недостающий пазл ляжет на свое место, только если картина признает свою незавершенность.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store