Почему так трудно решать свои проблемы самому?

Paweł Jońca

Большинство проблем в бизнесе, да и в жизни, только кажутся нам неразрешимыми. Впоследствии мы обычно удивляемся, что разгадка уже давно была у нас под рукой. Поэтому технически, мы вполне способны самостоятельно распутать клубок почти любого хаоса. Тогда почему иногда нам требуются недели, месяцы, а то и годы, чтобы освободиться от дилемм, мешающих в полную силу работать и жить?

Впоследствии мы обычно удивляемся, что разгадка уже давно была у нас под рукой.

Возможно, дело в нехватке интеллекта? Навряд ли, поскольку любой представитель homo sapiens обладает способностью быстро обрабатывать ошибки, прилаживаться и учиться. Или прессинг времени вызывает паралич? Обычно время для выдвижения и тестирования гипотез есть, особенно для проблем, что упорно материализуются снова и снова. А может ум малодушно уходит в отказ, саботируя наши попытки найти ответ? Едва ли. Помню интервью одного нейробиолога, объяснившего, что наш ум так устроен, что не может отказаться отвечать на поставленный перед ним вопрос. Подобно огню мартеновской печи, ум жадно и всеядно накидывается на всё, что бы к нему в топку ни упало.

Думаю, основная загвоздка в закрытости нашей “системы”. В 1931 году Курт Гёдель “перевернул” основания математики или даже всю теорию познания, доказав, что непротиворечивость формальной системы арифметики не может быть доказана в рамках этой системы. Из Теоремы Гёделя о неполноте и второй теоремы Гёделя можно сделать вывод, что для определения непротиворечивости любой новой системы требуется построить или найти другую систему за её пределами. Грубо говоря, внутри закрытой системы решение проблемы невозможно найти. Несмотря на наличие мотивации и процессных мощностей, нужный вопрос сам собой не возникнет. Единственный путь — искра новизны должна проникнуть в закрытую систему извне.

Внутри закрытой системы решение проблемы невозможно найти.

В этом смысле множество творческих, изобретательских, философских и духовных практик направлены на то, чтобы “расшатать” ригидную систему мышления человека и проделать в ней брешь. Только так вода жизни имеет шанс просочиться внутрь, омолодить стареющего короля и пробудить от спячки околдованное королевство.

Первый импульс двух старших братьев: “Я смогу найти живую воду сам”. Но, как учат сказки, гордыня — плохой помощник, когда нужно пойти туда — не знаю куда, принести то — не знаю что. Младший брат должен проявить смирение, чтобы получить поддержку и подсказки от других людей для преодоления всех ловушек и препятствий. Возможно, в акте смирения и состоит подлинный героизм, ибо только так закрытая “система” распахивается навстречу Жизни.

Искренне ваш,

-Александр

“У меня в бизнесе есть проблема, которую я никак не могу решить. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами, 1,300+ компаний-клиентов: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.