Почему удачу нужно заставать врасплох?

Source

Когда один хищник охотится на другого — это завораживающее зрелище. Но когда он атакует на вражеской территории, в условиях, чуждых для себя, но родных для противника — такая отвага кажется безумством. Но, как мы видим, судьба благоволит дерзким. Сегодня один из героев этого видео уснет с полным животом и удовлетворением, что рискнул и преуспел.

Внезапная атакующая инициатива создает настолько мощный “рычаг преимущества”, который даже самого зубастого и бронированного хищника превращает в жертву. Именно поэтому, в живой природе звери редко вступают в схватку “на смерть” с сильным противником по правилам благородной дуэли. С энергетической и эволюционной точки зрения — это полный бред и расточительство сил. Нет, удар должен быть нанесен в самую уязвимую точку, когда противник наиболее беспечен и ничего не ждет.

Тим Кеннеди, американский боец спецназа и, одновременно, чемпион смешанных боев UFC, в одном из интервью как-то процитировал своего генерала: “Правильно спланированная военная операция — это когда вы незаметно проникаете в дом своего врага и, пока он крепко и беззаботно спит, прицеливаетесь ему в голову”. Вот это идеальный Рычаг (“leverage”), когда атакующий тратит кроху сил с колоссальным эффектом.

Идеальный Рычаг — это когда атакующий тратит кроху сил с колоссальным эффектом.

Приницип рычага универсален и применим во всех сферах жизни. Известный предприниматель и инвестор Naval Ravinkat выделяет три вида рычага — люди, капитал и продукт (медиа и технологии). Первый — самый древний и интуитивно каждому понятен. Поэтому при знакомстве, узнав о вашей компании, люди сразу задают вопрос “А сколько в ней работает человек?”. Тут, как и при строительстве египетской пирамиды, подразумевается, что чем больше на вас (с вами) работает людей, тем более основательный у вас рычаг, чтобы достигать поставленных целей.

Naval Ravinkat выделяет три вида рычага — люди, капитал и продукт.

В социологии есть феномен неравномерного распределения преимуществ, названный эффектом Матфея, поскольку взят из библейской притчи. Он звучит так: “…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”. Иными словами, возникший перевес в примуществе имеет склонность усиливиться в пользу им обладающего. Что еще больше мотивирует такое преимущество создавать, оберегать и развивать.

“To those who have everything, more will be given; from those who have nothing, everything will be taken" /Matthew Effect/

Пользователем технологического рычага является каждый из нас, когда пишет сообщение на мобильном телефоне, создает Excel-таблицу в “облаке” или изучает свое гинеологическое древо по анализу капли крови. Основатели и инвесторы технологических компаний — конечно, самые большие бенефициры, то есть выгодоприобретатели, этого рычага, но, одновременно, они берут и самые значительные риски в жестоком естественном отборе новых технологий.

Naval отмечает, что прелесть продуктового рычага в отсутствии маржинальных (дополнительно прирощенных) расходов энергии и ресурсов на создание каждой новой копии. А также в том, что для данного рычага вам не требуется разрешения (“permissionless”) от тех, кто будет читать ваши статьи или пользоваться вашим софтверным продуктом. В случае сотрудников, соглашающихся на работу в вашей компании, или инвесторов, выделяющих деньги, явное разрешение с их стороны вам придется получить.

Наверное, очевидно, что продуктовый рычаг — самый привлекательный из всех возможных. А, главное, в современном мире доступный буквально всем. Вы создаете продукт, например, эпизод подкаста, музыкальный файл, книгу, новую игру или полезное приложение для мобильного телефона в AppleStore, публикуете его, а дальше роботы (платформы, “облака”, серверы и алгоритмы) сами доносят продукт до вашей аудитории, будь это сотня узкопрофильных экспертов, тысяча увлеченных читателей или миллиард пользователей.

Наверное, очевидно, что продуктовый рычаг — самый привлекательный из всех возможных.

Как будто где-то глубоко внутри нас сидит мечта о некой идеальной возможности, с которой мы однажды встретимся. Она будет прекрасна, чиста, однозначна и неотразима. Ее нельзя будет спутать ни с чем. Она не потребует никаких усилий — упав прямо в руки, она впитается в нашу кожу, произведя радикальную благотворную транформацию к лучшему нашего ума, тела, отношений с людьми и мира в целом. Мы снова окажемся в родном Эдемском саду. Наверное, это бессознательная тяга вернуться в первозданный уроборический хаос, когда не было ни Эго, ни сознания, но там нам было покойно, уютно и тепло.

The Garden of Eden by Lucas Cranach der Ältere, (16th-century)

Тайная мечта об идеальной возможности ослепляет и заставляет либо упорно не замечать, либо обесценивать то, что уже находится у нас под рукой. Найденный в реке золотой самородок, конечно, покрыт грязью и наслоениями минералов, а потому потребует усилий, чтобы извлечь благородный металл на свет. Но, возможно, именно этот акт сознательного приложения усилий и придает конкретной человеческой жизни смысл? Ведь неспроста именно вы, а не я или кто-то другой, наткнулись или создали Эту возможность. Да, она не идеальна, но это Ваша возможность. Возможно, только вы, благодаря неповторимому сочетанию прошлого опыта, знаний, травм и ошибок, можете огранить этот пока мутный драгоценный камень. Если это приглашение сверху, то адресату мало его получить — нужно принять его как есть.

В смысле вышесказанного, можно сделать вывод, что постоянный поиск, создание и использование Рычага — одновременно и условие и смысл жизни. Но что есть наивысший по ценности ресурс? Вероятно, это сознательное внимание. Тогда точка, куда и как направлено наше внимание, в итоге решает буквально Все.

Тогда точка, куда и как направлено наше внимание, в итоге решает буквально Все.

Если вы дочитали до конца, то вам также могут понравиться следующие статьи: “Воскрешение доступности”, “Омерзительная ведьма” и “(Как бы) скрытые возможности”.

Полных список моих статей можно найти на Medium, в блоге и на сайте. Подписывайтесь прямо здесь, на Medium или в Telegram, чтобы алгоритмы фейсбука ничего от вас не скрывали, а между нами была прямая связь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам, инвесторам и руководителям компаний эффективнее ориентироваться, принимать решения и действовать в ситуациях высокой неопределенности. Подробнее о моем опыте и бизнес-терапии можно прочитать здесь.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо за чтение! Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.