Почему это стоит сделать сейчас?

Andrew Davidson

“Думаю, из меня вышел бы хороший фермер. Я никогда не боялся тяжёлой работы, считал, то дела нужно делать не завтра, или когда выдается свободный часок, или когда кончится дождь, а сейчас, немедленно”. Рассказ К. Дж. Паркера “Побеждает лучший” натолкнул меня на любопытную мысль.

Подобное отношение у некоторых людей тесно ассоциируется с принуждением. Возникает образ тирана — родителя, школы, авторитета или закона, — который заставляет сделать то, чего меньше всего хотелось бы сейчас. И если в детстве такая фигура была внешней, у взрослого человека она обосновалась глубоко внутри. Станет ли эта часть вашей личности Учителем или Мучителем зависит от того, будет ли у вас с ней партнёрство или же война.

Станет ли эта часть вашей личности Учителем или Мучителем зависит от того, будет ли у вас с ней партнёрство или же война.

Ведь если приглядеться, то мотивация “угнетателя” прозрачна. Это может быть вполне искренняя, но грубая забота о вашем выживании. Так волчица, не церемонясь, хватает зубами щенка и спешно прячет в нору, как только мелькнёт тень ястреба. Негативный опыт (личный или прошлых поколений) заставляет “мучителя” переживать, что с вами произойдёт нечто, чего больше всего боится он. Такой ошибки он потом себе никогда не простит. Страх, вина и любовь толкают его воздействовать на вас спешно, молча и примитивно.

Кроме того, Учитель выглядит Мучителем в глазах ребёнка, потому что прерывает наслаждение от текущей игры. Наивность юности не позволяет осознать незримую опасность и заставляет бунтовать против “дурацкого” требования действовать вопреки своим спонтанным желаниям. Чаду невдомёк, что весёлая игра возможна лишь тогда, когда кто-то когда-то обеспечил безопасность.

Чаду невдомёк, что весёлая игра возможна лишь тогда, когда кто-то когда-то обеспечил безопасность.

Ведь окружающий человека мир априори чёрств, хищен и жесток. Таким он всегда был, есть и будет. Поэтому испытывать тревогу — это нормально. А вот беспечность может себе позволить только младенец или инфантильный человек. Взрослые люди постоянно находятся “на стрёме”. Даже на отдыхе часть их сознания периферийно патрулирует горизонт. Так, в ресторане можно легко узнать родителя маленьких детей, даже когда тех нет рядом — человек автоматически отодвигает вглубь стола бокал вина, поставленный с краю.

Конечно, это своего рода искусство — как сохранить неусыпную бдительность, но при этом не сойти с ума, не перегореть и не отравить страхом свою жизнь. Я сразу вспоминаю слова основателя Теории Ограничений Эли Голдратта в отношении бизнеса: “Будьте параноиком. Будьте параноиком. Будьте параноиком. Но не будьте истериком”. Страх жизненно необходим, но важно научиться его дозировать, как газ или тормоз.

Подобно фермеру, любой взрослый человек находится в прямом контакте с Реальностью. Поэтому каждый день и каждую минуту он трудится не покладая рук. Он ясно осознаёт всю мощь природы, равно как и свою уязвимость перед прихотью судьбы. Всё, что он так долго корчевал, растил и строил для безопасной и разумной жизни может рухнуть в любой момент. Природные катаклизмы, вредные насекомые, дикие звери, алчные люди — что-то или кто-то всегда норовит пробить в стенах его “замка” брешь. И никогда не известно, какая прочность достаточна, чтобы устоять под ударом. Поэтому единственный разумный выход — сделать всё, что в ваших силах здесь и сейчас.

Единственный разумный выход — сделать всё, что в ваших силах здесь и сейчас.

Искренне ваш,

Александр

====

“Мне очень нравится и полезно, то что вы делаете. Как я могу вас отблагодарить?”
Рассылка, статьи на Medium и аудио-подкаст являются частями In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Здесь я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество и т.д. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать мой творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
​​>> Поддержать проект In-between >>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.