Почему я этим занимаюсь?

Вчера основатель быстро растущего бизнеса спросил меня: “Почему вы занимаетесь бизнес-терапией? Почему не инвестиции, управление благосостоянием или что-то ещё?”. Я ответил: “Отличный вопрос” и глубоко задумался. Мне самому стало интересно услышать ответ.

Первое, что приходит в голову — я уже был там, делал это. Почти десять лет я вдоль и поперёк бороздил океан инвестиций, пока занимался “wealth management”, запускал свои проекты, а затем семь лет возглавлял фонд прямых и венчурных инвестиций. Так мне удалось познакомиться с разными секторами, а через управлением портфельными компаниями, глубоко изучить их “движок”: e-коммерция, энергетика, наружная реклама, недвижимость, дистрибуция, ритейл, страхование и другие.

Каждая индустрия увлекательна по-своему, и почти каждая способна озолотить того, кто в ней методично строит своё дело с душой. Моё “проклятие” заключается в том, что, как только я понял, как работает одна предметная область, возникает неодолимая тяга перейти к другой. Это касается индустрий, наук, искусств, спорта, короче, любых областей знаний. Внутри меня дышит жаром топка паровоза, которая постоянно просит: “Слышь, машинист, уголька подкинь ещё!”.

Моё “проклятие” заключается в том, что, как только я понял, как работает одна предметная область, возникает неодолимая тяга перейти к другой.

Впрочем, как химику-аналитику по первому образованию, мне ближе метафора химического реактора. В результате соединения множества ингредиентов происходит синтез новой материи, чьи свойства не похожи ни на что. Иными словами, моё любопытство желает жить и творить именно на стыке различных дисциплин, но не в одной из них конкретно. Долгие годы я этого не понимал, а потому сильно переживал: “Ну, что со мной не так?”.

Только относительно недавно я понял, что проклятие и дар — две стороны одной монеты. Образно говоря, проблема была не в том, что у меня неудобные крылья и когти, а в том, что вместо свободного полёта, я упрямо бродил по земле. По мере того, как я принимал и изучал подлинную функцию своего “проклятия”, происходила его алхимическая трансформация в “дар”. Процесс напоминает то, как герои комиксов осваивают свою суперсилу, которая до поры до времени доставляет им одни проблемы, но после овладения ею, позволяет творить чудеса. Конечно, я не могу прожигать взглядом стены, останавливать время или осуществлять телекинез. Но оказалось, что моя способность в своём роде уникальна тоже. Так, во всяком случае, говорили предприниматели, которым я сильно помог.

Проблема была не в том, что у меня неудобные крылья и когти, а в том, что вместо свободного полёта, я упрямо бродил по земле.

Таким образом, простой ответ на вопрос “Почему бизнес-терапия?” — я просто не могу этого не делать. Словно из пожарного шланга, из меня прёт мощный напор воды. Сдерживать его бесполезно — меня разорвёт на части. Игнорировать опасно — всех вокруг собьёт с ног и возникнет потоп. Но как только я научился обращаться со своей “суперсилой” и стал искать серьёзные пожары, всё постепенно начало становиться на свои места.

На этом пути приятным сюрпризом оказалось чувство автономии. Всю мою карьеру в бизнесе я управлял талантливыми людьми. С одной стороны, это позволяло многого достигать, но с другой стороны, я всегда зависел от их ресурса, ответственности и драйва. Сегодня все достижения, ошибки и паузы только мои. Я никуда не спешу и двигаюсь в своём темпе. По сути, внешняя деятельность катализирует мой внутренний процесс. А непосредственная, без искажений, обратная связь, позволяет учиться быстрее.

Ну и наконец, это упоительное ощущение, когда проблема, с которой клиент не мог совладать месяцами или даже годами, в моём присутствии начинает решаться как бы сама собой. Особенно ценно, когда корень проблем оказывается совсем не там, где ранее его искали другие. Как с оптической иллюзией, в сознании наблюдателя происходит “сдвиг” и внезапно на иллюстрации видна не только уродливая старуха, но и красивая дама. В глазах предпринимателя возникает огонь нового понимания, для которого теперь хитросплетения проблемы — что сухие дрова. Такой момент истины хочется переживать вновь и вновь. Поэтому мой ответ: “Разве возможно этим НЕ заниматься?”.

Это упоительное ощущение, когда проблема, с которой клиент не мог совладать месяцами или даже годами, в моём присутствии начинает решаться как бы сама собой.

Искренне ваш,

-Александр

“Бизнес вполне успешен, но я сомневаюсь, “моё” это или “не моё”. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Дмитрий Карчук, исполнительный директор CEO Club Ukraine​: “Александр имеет уникальный навык — слушать. Даже из самой абстрактной проблемы, в которую, казалось бы, придётся долго вводить постороннего человека, он способен вытащить саму её суть, описать и показать её с разных сторон. При этом, несмотря на свой богатый опыт, он не навязывает своё видение, а работает с картиной мира клиента. Глубина вопросов помогает погрузиться в проблему на совершенно другом уровне. Еще раз убеждаюсь, что на самые сложные и запутанные вопросы, на которые самому нужно тратить месяцы, можно найти ответ довольно быстро, если знать с кем говорить) Убедительно рекомендую Александра, как бизнес-терапевта и мудрого собеседника”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store