Предприниматель и риск

Moebius

“Не страшит ли вас перспектива потратить несколько лет жизни на создание нового бизнеса?” — спросил интервьюер. Серийный предприниматель ответил чьей-то цитатой: “Я работаю за куски, а не за чеки” (I work for chunks, not for checks). Речь о том, что основатель предпочитает заработать один раз крупную сумму при продаже своего бизнеса, нежели чем получать зарплату каждый месяц в течение нескольких лет. Это известное упрощение, поскольку основатель может со временем получать также дивиденды, а вознаграждение наёмного менеджера, кроме фиксированной зарплаты, часто включает бонус от прибыли и/или опцион на покупку акций. Тем не менее, фундаментально, один от другого отличаются “аппетитом к риску”, то есть готовностью принести в жертву будущему стабильный денежный поток здесь и сейчас.

“Я работаю за куски, а не за чеки”.

Любой успешный предприниматель мог бы стать сильным топ-менеджером в чужом бизнесе, если бы жизнь заставила или он в этом увидел смысл. Но далеко не каждый топ-менеджер построил бы бизнес, даже с мешком денег или пистолетом у виска. Соответственно, “opportunity costs”, то есть стоимость упущенных возможностей для предпринимателя — это то вознаграждение, что он бы заработал, будучи, например, наёмным CEO. В зависимости от индустрии, размера бизнеса и других факторов фиксированная часть вознаграждения CEO в Украине может быть от $120,000 до $300,000 [1], а в публичных американских компаниях порядка $1М [2]. Принимая решение запустить свой бизнес, основатель добровольно зарывает в землю эти деньги год за годом, чтобы лет, эдак, через 5, 10 или 15, наконец, собрать щедрый урожай. Но, как знает любой фермер, жизнь умеет сильно удивлять. Даже если умный и трудолюбивый человек сделает всё, что кажется необходимым, это может оказаться недостаточным привередливым богам. Ведь, расстаться с зёрнами сегодня нужно точно, а вырастет ли из них что-либо когда-либо — это большой вопрос.

С точки зрения обывателя, открытие своего бизнеса — форменное безумие, особенно на фоне неопределённости из-за эпидемий, экономических кризисов, неэтичной конкуренции, бесчинств силовиков и продажных судов. Обывателю незнакомо понятие управления риском, что позволяет избавиться от дилеммы “Всё или ничего”. Предприниматель действительно отправляется с экспедицией в неизвестность, однако каждый его шаг строго отмерен, чтобы ни в коем случае не брать избыточный риск. Продолжая метафору с посевом, он не разбрасывает зёрна куда ни попадя, а ищет наиболее плодородные участки почвы, максимизируя свои шансы на успех.

Обывателю незнакомо понятие управления риском, что позволяет избавиться от дилеммы “Всё или ничего”.

Кроме того, мудрый предприниматель старается не переступать границы своей компетентности, или, по крайней мере, быстро закрывает возникший «разрыв», нанимая экспертизу или покупая совет. В результате множества осторожных микро-инвестиций, происходит быстрое самообучение его «системы», что, в свою очередь, позволяет взять чуть больший риск. Правильный процесс создания бизнеса напоминает развитие дикого винограда, который выпускает усики в разные стороны, и там, где возникает сцепление с внешней средой, туда и направляет свой рост.

Можно сказать, что основатель делает ставку не на свои текущие знания, благоприятные прогнозы или удачу, а на свою способность превратить в лекарство любой яд. Поэтому ему всё равно, чем жизнь его удивит и когда именно будет сбор урожая. Во-первых, предприниматель сам растёт и меняется в процессе, во-вторых, не может этим не заниматься, а, в-третьих, точно знает, ради чего это всё.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне нужно принять рискованное решение и нужен взгляд со стороны. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.