Предприниматель поневоле

Принято считать, что предпринимателем нужно родиться. Мол, либо ген основателя есть, либо нет. Однако за 25 лет в бизнесе я нередко встречал тех, кто нарушал это “правило”, не зная, что оно есть.

У них не было амбиций изменить мир или построить миллиардный бизнес. Просто непреодолимые обстоятельства их заставили начать делать что-то непривычное здесь и сейчас. Вместо того, чтобы рассуждать готовы ли они или не готовы, эти люди просто каждый миг делали посильный для себя шаг. Мало-помалу невзрачный жёлудь разрастался в дубовую рощу с разветвлённой корневой системой, мощными стволами и раскидистой кроной, становясь домом для множества зверей и птиц.

Я их зову предприниматели поневоле. Они позволили жизни обточить их, открыв в куске мрамора скрытые доселе богатство и красоту. Реальность способна приятно удивить того, кто готов принести в жертву образ любимого Себя. Ведь сетования: “Ах, как жаль, что я не X, а то бы я сейчас ух как…” скрытно нянчат нарциссичную часть личности, защищая её от риска разочарования в себе. А монолог предпринимателей поневоле совсем другой: “Да кто я такой, чтобы знать наперёд, на что я способен? Доверюсь-ка я лучше Проведению. Ему видней, что лучше для меня”.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.