Презент Перфект

Photo by David Kovalenko

Как и многие, я себя причисляю к перфекционистам и, хуже того, даже к идеалистам. На наш счет у психологов есть много теорий, объясняющих какая травма за этим стоит. В любом случае, завидовать нам нечего — ведь с этой чертой жизнь так легко превращается в ад.

Взять, например, любое новое дело. Нормальный человек, просто возьмет, да и начнет заниматься задачей, причем не важно с какого конца. И через какое-то время, так и сяк покрутив ее, чуть не сломав ногти и всласть начертыхавшись, он в итоге методично прожует всего слона. Возможно процесс будет медленным, неэффективным и результат не “10 из 10”, но факт выполнения задачи отрицать будет нельзя.

Уму перфекциониста такой вариант не подходит. Идея ему слишком дорога. Буйная фантазия рисует захватывающие перспективы того, что в приниципе задача может породить. Разум, как искуссный маг, тасует карты-прототипы и постоянно улучшает модель того, что в реале ему предстоит создать. Интуиция поднимает на поверхность все новые опасности и ловушки, заставляя оптимизировать весь предстоящий путь. В итоге, внутренний экран озаряется настолько изящной, многогранной и сложной картиной, что к ней становится страшно подступить. Там, где нормальный человек тяп-ляп сделал и со спокойной душой дальше побежал хлопотать, перфекционист жаждет построить Храм Идеала. На меньшее он не готов размениваться — либо возводить истинный рай на земле, либо не стоит даже браться. Ум как бы ловит сам себя за хвост. Вначале поднимает стандарт внутренних ожиданий в космос, а затем дисконтирует свою способность летать с многокиллометровой высоты штопором прямо в грязь.

В детстве я играл на фортепиано, но, несмотря на явные способности, упросил маму уйти из музыкальной школы. Тридцать пять лет спустя я “одумался”, купил фортепиано, взял отличного репититора и снова начал учиться играть. Однако в итоге все-таки прекратил занятия. Дело в том, что пропасть между той волшебной музыкой, которая звучала в моей голове и тем убожеством, что извлекали мои неловкие пальцы, оказалась невыносимо огромной. Слушать свою игру я просто физически не мог.

Однако, недавно я нашел против самого себя любопытный хак. Конечно, не мое изобретение, но вдруг и вам придется впору. Допустим, мне нужно написать серьезную статью, сделать важную презентацию или спланировать большой проект. Привычным образом, перед девственно чистым листом я впадаю в творческий ступор. Мне слишком многое хочется сказать и это сверх-желание, как безумная толпа при пожаре, сама себе перекрывает выход. Раньше я бы либо часами ждал вдохновения, попутно делая кучу других, менее дискомфортных вещей. Либо ломал бы себя через колено, а потом так или иначе платил бы подсознанию, мстящему за насилие над собой. Теперь же я просто завожу будильник на 15, 30 или 60 минут в зависимости от сложности задачи. Это время, которое я специально отмерил, чтобы позаниматься сложным, пугающим, тревожным — короче, почему-то сильно напрягающим меня делом. Локализация ущерба, можно так сказать.

Выгода очевидна. Это как почти бесплатный опцион. Если все отведенное время оказалось пыткой, то моя боль ограничена жесткой рамкой, я уже позаботился о себе. В любом случае, я продвинулся на один шаг вперед в духе “кайзен” — маленьких, непрерывных улучшений. Однако, самое ценное в том, что мой ум может искренне увлечься задачей и, когда зазвенит будильник, он уже не захочет новую игрушку отпускать из рук. Все, что мне тогда нужно — усмехнуться и продолжить упоительное планирование в потоке.

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store