Прибыль и риск

Alex Holland in Free solo documentary

Отец современного менеджмента Peter Drucker говорил: “In business, all profit comes from risk”, что в переводе: “В бизнесе вся прибыль порождается риском”. Если следовать этой мысли буквально, то, выходит, чем больше я возьму риска на себя, тем стану богаче? Конечно же, нет.

“В бизнесе вся прибыль порождается риском”.

Ведь, существует глупый, то есть абсолютно ненужный риск. Яркая иллюстрация этого — множество видео в духе: “Подержи-ка моё пиво” (“Hold my beer”), где пьяный или перевозбуждённый человек демонстрирует приятелям свою удаль. В лучшем случае “смельчака” ждёт унижение и травма, в худшем же — смерть.

В бизнесе то же самое происходит сплошь и рядом, когда, например, CEO компании реактивно отдаёт приказ: “Ах так?! Порвите их в суде!”. Или когда со-основатель стартапа думает: “Ну ничего, что нет акционерного соглашения. Главное, ведь, поскорее построить бизнес на миллиард”. Гнев, страх, одержимость или отвращение — всякая эмоция может ввести ум в измененное состояние, так что он теряет контроль над собой. Мистер Рынок не озолотит бизнесмена, если тот по наивности или высокомерию игнорирует “best practices” и здравый смысл.

Когда исключён бессмысленный, то есть порождаемый конкретной личностью риск, можно рассчитывать на награду. Но не за смелость, а за “blood, sweat & tears”, инвестированные в мастерство. Здесь дело не в риске, как таковом, а в уровне навыков, которые соответствуют уровню неопределенности, который берёт на себя человек. Со стороны, “free-solo”, то есть одиночное восхождение Alex Honnold на горные вершины абсолютно без страховки выглядит самоубийством. Однако Алекс не только природно одарён и с 11 лет лазает по скалам, но также инвестирует массу сил и времени в подготовку к каждой новой высоте. Иными словами, Алекс может себе позволить такой риск, что никому больше в мире не под силу. Поэтому он заслуженно имеет уважение лучших альпинистов, а также благосклонность гор.

Когда исключён бессмысленный, то есть порождаемый конкретной личностью риск, можно рассчитывать на награду. Но не за смелость, а за “blood, sweat & tears”, инвестированные в мастерство.

Вдохновляет тот факт, что в таком подходе нет потолка, то есть, как говорят американцы, “sky is the limit”. Если не лгать себе, смиренно принимать реальность и каждый день чуточку повышать своё мастерство, можно приятно удивить и себя, и всех тем, на что вы, как предприниматель, способны.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Graduation Wishes, Messages: What to Write on Graduation Card

My Birthday Present To Y’All :)

Vanilla Ice Cream

7/52: Intimations