Приглашение в игру

Norman Rockwell

Не раз слышал мнение психологов о том, что критически важно успеть социализировать вашего ребёнка до трёх-четырёх лет. Иначе потом всю жизнь его/её будет преследовать нарастающий ком проблем во взаимодействии с другими людьми. Ведь ни дети, ни взрослые не любят, когда их буквально или символически бьют лопаткой по голове, забирают у них игрушки, пугают, обзывают или лгут. Теряя контакт и всё больше маргинализируясь, растущий “дикарь” неизбежно начнёт копить обиду, зависть и ненависть к людям, цинично ими манипулировать, и в итоге станет мстить всему миру. К сожалению, это спираль, ведущая только вниз.

Критически важно успеть социализировать вашего ребёнка до трёх-четырёх лет.

И наоборот, успешная социализация сделает ребёнка магнитом в любом сообществе. Другие дети будут всё чаще приглашать его/её играть в снежки и строить халабуду, а взрослые охотно станут ваше чадо защищать, помогать и учить. Словно парапланерист на потоках тёплого воздуха, ваш сын или дочь будет неуклонно взмывать ввысь. Иначе говоря, пространство возможностей двух детей оказывается очень разным. С каждым прожитым годом шансы на успех в жизни второго быстро растут, а шансы первого стремительно тают.

В химии есть понятие автокатализа, когда химическая реакция ускоряется одним из её продуктов, являющимся катализатором превращения исходных веществ. Такое же явление наблюдается в наукометрии (разброс в цитировании работ учёных), литературе (популярность писателей), образовании (скорость обучения учеников), экономике (концентрация богатства) и т.д. В 1968 году социолог Роберт Мертон назвал феномен неравномерного распределения преимуществ “эффектом Матфея”, поскольку в Евангелии от Матфея есть слова Иисуса: “…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”.

“…ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет”.

Часто эффект Матфея трактуют негативно в марксистском духе несправедливого обделения одних в пользу других. Однако его присутствие в совершенно разных областях, включая науку о сетях и дикую природу, помогает осознать его более универсальный и повсеместный характер. Неумолимые законы вселенной нет смысла игнорировать, порицать, равно как и бороться против них. Разумнее обратить их вам на пользу.

Предположим, что внутри вас всегда присутствуют оба — четырёхлетний ребёнок и родитель. Искренне желая лучшей судьбы себе, как ребёнку, вы, как родитель, прилагаете усилия, чтобы как можно быстрее его или её воспитать. Здесь это значит научить внимательно слушать, искренне сопереживать, увлекательно общаться, взаимовыгодно обмениваться чем-либо с другими людьми. Иначе говоря, нужно помочь ребёнку в себе вырасти над своим локальным желанием, поднявшись на высоту общих интересов двух, трёх, да сколь угодно большого числа людей.

Тем самым вы сделаете себе наиценнейший подарок — способность быть настолько желанным, полезным и дружелюбным, что другие люди просто не смогут не пригласить вас в свою игру. Поскольку жизнь — это не одна игра, но бесконечная серия игр, то, оставаясь для других ценным, вы просто обрекаете себя на растущий поток неожиданных возможностей, о которых ранее не хватало духу даже мечтать. Это как раз то, о чём мультипликационный Великий Мастер Угвэй говорил: “Случайности не случайны”. Так вы решаете куда направить спираль своей жизни — вниз или вверх.

Важно стать настолько желанным, полезным и дружелюбным, что другие люди просто не смогут не пригласить вас в свою игру.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любой ваш отзыв мне будет очень ценен.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store