Принцип множественности

Louis Roskosch

Недавно я выступал с лекцией в CEO Club Ukraine. Хотя темой был феномен вакуума власти в компаниях, в качестве иллюстраций я использовал примеры из бразильского джиу-джитсу. Почему? Зачастую важные идеи воспринимаются гораздо быстрее, проще и глубже в новом контексте. Поэтому, когда в конце участник спросил: “Зачем вы занимаетесь борьбой?”, я ответил, что, кроме всего прочего, черпаю там много инсайтов для бизнес-терапии. Взять, например, “multiplicity principle”, то есть принцип множественности, услышанный у John Danaher, одного из лучших тренеров в мире.

Представьте, что вы знаете только один приём, который, впрочем, идеально отработан. Конечно же, в схватке вы постараетесь его применить как можно скорее, чтобы снизить риски и досрочно победить. Проблема в том, что сколько бы часов вы ни вложили в полировку приёма, схватка с сопротивляющимся противником отличается от тренировки со спарринг-партнёром. Реальность подбрасывает непредсказуемые ситуации, которые не вписываются в ваш шаблон. Стоит измениться способу захвата или углу наклона тел, как ваша техника начинает давать сбой.

Реальность подбрасывает непредсказуемые ситуации, которые не вписываются в ваш шаблон.

Кроме того, когда у вас в арсенале один приём, оппоненту легко предвидеть ваши действия. Но из-за туннельного мышления, вы будете упрямо повторять свой алгоритм, словно заводской станок. После нескольких фальстартов противник к вам приноровится, нейтрализует вашу единственную атаку, а затем обязательно найдёт в защите брешь.

Кто-то скажет: “Ну, всё очевидно, нужно иметь много разных приёмов, чтобы одним из них противника удивить”. Нет, здесь речь о другом. Критически важно иметь много разных приёмов, но не вообще, а вокруг того единственного, который у вас чудо как хорош. Иначе говоря, вместо одинокого стебля мы имеем пышный куст различных техник, чья множественность позволяет адекватно среагировать на разнообразие сценариев судьбы. Когда, кроме сломавшейся шариковой ручки, у вас в запасе есть карандаш, мелок и краски, то свою мысль на бумаге вы точно сумеете изобразить. Если из занятой вами позиции, одна ваша техника не пошла, вы атакуете другой, затем третьей, четвёртой… Словно опытный медвежатник, вы терпеливо подбираете к замку сейфа нужный ключ.

Критически важно иметь много разных приёмов, но не вообще, а вокруг того единственного, который у вас чудо как хорош.

Все мифы и сказки учат, что дракона хаоса нельзя встречать с голыми руками. Чем больше у героя оружия и волшебных заклинаний, тем выше его шансы на успех. Применительно к бизнесу, это означает постоянное расширение числа доступных предпринимателю альтернатив. Есть якорный клиент? Нужно срочно найти такого же другого. Стратегический инвестор заинтересовался компанией? Важно организовать аукцион среди несколько игроков. На носу важные переговоры? Вы спокойны и непоколебимы, потому что заранее проработали сценарии A, B, C и D. Когда принцип множественности станет “modus operandi” (образом действий) всей команды, ваш бизнес будет меньше страдать от капризов фортуны. Более того, он сможет обратить в лекарство любой яд.

Искренне ваш,

-Александр

“Я люблю слушать в аудио-формате. У вас что-то такое есть?”
Я регулярно публикую аудио-версии своих прошлых статей для предпринимателей в своём подкасте “In-between”. Вы можете подписаться в удобном для вас канале: Apple Podcasts, Google Podcasts или канале In-between в Telegram.

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.