Приоритеты в бизнесе

Jost Amman (1539–1591), Allegory of Trade, 1585

Представьте себе нападающего, который мажет мимо ворот ради сохранения добрых отношений с их вратарем другой команды? “Ведь он тоже человек и ему будет больно от пропущенного гола” — абсурдная мотивация, правда? Вратарь действительно от проигрыша будет страдать. Никому ведь не прийдет в голову назвать всех этих людей жестокими притеснителями “угнетенного вратаря”? Более того, поступи нападающий так, его осудят игроки обеих команд, тренеры, болельщики, а, главное, сам этот вратарь. Более того, вратарь воспримет “гуманный” промах нападающего как оскорбление.

Причина проста. Все эти люди собрались на поле ради одной цели — игры под названием “Футбол”. Группа самых разных людей договорилась о единых задачах и правилах, что в ней ценится и что порицается. Иначе говоря, что здесь добро и что зло. Собравшиеся едины в том, чтобы выявить обладателя наивысшей компетентности в специфическом виде деятельности.

Собравшиеся едины в том, чтобы выявить обладателя наивысшей компетентности в специфическом виде деятельности.

Все остальное уходит на второй план, становясь либо пользой, либо помехой в достижении общей цели. Поэтому можно, и даже нужно, играть агрессивно, если нет нарушений правил, за чем следит не только судья, но вообще все присутствующие. Также можно, и даже нужно, причинить “боль” игроку, забивая его команде гол, указывая на допущенные им ошибки или даже исключая его из команды за неготовность давать пас, выкладываться по полной и т.д. Однако, именно такое “бесчеловечное” отношение позволяет всем участникам получать удовольствие от игры, вступая в схватку снова, и снова, и снова…

В бизнесе, однако, вышеупомянутый абсурд иногда берет вверх. Это характерно для молодых основателей и незрелых менеджеров. Особенно, если, согласно модели личности “Большая Пятерка”, они более склонны к “доброжелательности” (англ. agreeableness) и в меньшей степени к “добросовестности” (англ. conscientiousness). Такие люди впадают в ступор и испытывают стресс, когда в их голове обостряется, например, такая дилемма: “Уволить нерадивого сотрудника (чтобы защитить компанию)” vs “Не увольнять сотрудника (чтобы его не обидеть и не испытывать вины самому)”. Или “взять в свои руки бесхозную власть (чтобы спасти кризисный проект)” vs “не брать власть в руки (чтобы никто не решил, что она — выскочка-карьеристка)”.

Бизнес — это такая же разновидность социальной игры, как футбол, казаки-разбойники или покер. И, как всякая игра, бизнес имеет главную цель. В данном случае — это систематическое увеличение прибыли за счет инициативного создания ценности и принятия риска потери вложенных времени, сил и средств. Если подменить эту цель другой или вдруг поменять правила, то данная игра потеряет смысл, а заскучавшие участники переключатся на другие игры.

Для решения вышеописанной дилеммы, предпринимателю или менеджеру необходимо лишь изменить угол зрения. Нужно напомнить себе ради чего все игроки в бизнесе собрались. И если для сохранения глобального смысла игры требуется локально огорчить кого-то, значит это неприятное решение правильно и необходимо. Поверьте, спустя какое-то время этот человек сам скажет вам спасибо.

Нужно напомнить себе ради чего все игроки в бизнесе собрались.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее ориентироваться в нестандартных ситуациях. Если вы планируете создать новую компанию или у вас возникли трения с бизнес партнером, то вам наверняка пригодится мой бесплатный курс: “Механизм удачного партнерства”.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, имейл рассылку и аудио-подкаст.

Спасибо за чтение! Вам понравилась моя статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши” (чем больше, тем лучше), чтобы другим читателям было проще отыскать эту статью на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store