Пристрелка цели

В конце XIX века были разработаны теоретические основы предварительной пристрелки цели. Хотя, конечно, сам подход в артиллерии применялся с давних пор. Речь идет об отыскании и корректировке оптимальных установок прицела и взрывателя для увеличения точности стрельбы. Пристрелка считается одним из самых точных способов настроек артиллерийского огня, экономии боеприпасов и сокращения времени на выполнение огневых задач [1].

Мне рассказывали, что среди артиллеристов уважается поражение цели не с первого, а с третьего раза. Попадание сразу ничего не говорит о мастерстве — может, человеку просто свезло. Другое дело, когда есть система: недолет, перелет и, наконец, в яблочко! В воинском искусстве, как и в науке, удача — это не стратегия, ценится надежная воспроизводимость результата.

В воинском искусстве, как и в науке, удача — это не стратегия, ценится надежная воспроизводимость результата.

Как ментальная модель, пристрелка артиллеристов пригодится многим из нас, особенно перфекционистам. К каждому новому проекту стоит подходить с запретом на попадание в цель с первого раза. Задача первых выстрелов — сбор информации об отклонениях для корректировки последующих шагов. Это сразу уменьшает страх, сомнения и нервозность: “А если ничего не получится? А вдруг я просчитаюсь, дам маху, ошибусь?”. Промаха не бояться нужно, а напротив — всей душой его желать. Постыдно не отклонение, а отказ принять его в расчет.

Промаха не бояться нужно, а напротив — всей душой его желать. Постыдно не отклонение, а отказ принять его в расчет.

Проект “In-between”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно.

Если проект In-between вам нравится и приносит пользу, вы можете поддержать его на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта: ​
Поддержать проект “In-between>>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.