Фото: х/ф “Крестный Отец”

За последние пару лет, консультируя собственников бизнеса, я часто нахожу, что исходно поставленная проблема/задача, с которой мы начинаем общение, совсем не та, что в итоге необходимо решать. Иногда истинная проблема настолько в другой области, что у меня волосы встают дыбом от ужаса в какой бессмысленный расход ресурсов можно было бы влипнуть, если не поставить сам изначальный запрос под вопрос?

Может показаться, что этот шаг очевиден, но это не так. Попробуйте в следующий раз, когда вы рьяно кинетесь на решение острой проблемы, сказать себе: “Постой-ка, а в чем проблема-то? А что если не она?”. 99% вероятности, что деятельное эго раздраженно отмахнется: “Перестань! Все и так ясно! Преступно терять время! В атаку, за мноооой!”.

Наверное дисциплинированный человек способен сам себя так надрессировать, чтобы не проскакивать эту стадию незаметно. Но я пока не таков. Поэтому мне проще если другой, более опытный человек, схватит меня за рукав вопросом: “Какую проблему ты на самом деле пытаешься решить? Почему? В чем состоит противоречие?”. Конечно для житейских ситуаций цена ошибочных усилий чаще всего невелика, а вот для бизнеса — это миллионы долларов зазря сожжённых ресурсов.

Меня смущал этот момент до тех пор, пока я не начал знакомиться с Теорией Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). В рамках ее алгоритма этап уточнения исходных условий задачи даже не пожелание, а жёсткое требование-аксиома:

“В процессе эволюции наш мозг научился находить приближенные решения простых задач. Но эволюция не выработала механизмов для медленного и точного решения сложных задач”.

“В большинстве случаев изобретатель получает уже сформулированную задачу. Для всего творческого процесса чрезвычайно важно избежать ошибки в постановке задачи. Поэтому никогда нельзя принимать на веру задачи, сформулированные другими. Если бы эти задачи были правильно сформулированы, их, вероятнее всего, решили бы те, кто впервые их встретил”.

“В условиях задачи, как мы видели, есть два указания: какова цель (что надо достичь) и каковы средства (что надо сделать, улучшить, изменить). Цель почти всегда выбирается правильно. А средства почти всегда указываются неверно. Та же цель может быть достигнута и другими средствами”.

И, все-таки, как было бы здорово самому для себя стать мудрым и бесстрастным “consigliere” (итал. советником), вовремя оберегая себя от попыток неистового решения неправильно выбранных проблем.

зкЦитаты: книга Г. С. Альтшуллера “Алгоритм изобретения”

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store