Проблемы, которые мы решаем

The Godfather movie, 1972

Анализируя опыт работы с собственниками бизнесов, я часто вижу, что поставленная проблема-задача, с которой мы начинаем общение, совсем не та, что в итоге необходимо решать. Иногда истинная проблема оказывается настолько далеко от исходной области, что у меня волосы встают дыбом от ужаса, в какой бессмысленный расход ресурсов можно было бы влипнуть, если не поставить сам изначальный запрос под вопрос.

Поставленная проблема-задача, с которой мы начинаем общение, совсем не та, что в итоге необходимо решать.

Может показаться, что такой шаг очевиден, но это не так. Попробуйте в следующий раз, когда вы рьяно кинетесь на решение острой проблемы, сказать себе: “Постой-ка, а в чем проблема-то? А что если не она?”. 99% вероятности, что деятельное эго раздраженно отмахнется: “Перестань! Все и так ясно! Преступно терять время! В атаку, за мноооой!”.

Возможно, дисциплинированный человек способен сам себя так надрессировать, чтобы не проскакивать эту стадию незаметно. Но я лично пока не таков. Поэтому мне удобнее, если другой, более опытный человек, схватит меня за рукав вопросом: “Какую проблему ты на самом деле решаешь? Почему? Ради чего?”. Конечно для житейских ситуаций цена ошибочных усилий чаще всего невелика, а вот для бизнеса — это миллионы долларов ресурсов, сожжённых зазря.

Этот момент меня смущал до тех пор, пока я не познакомился поближе с Теорией Решения Изобретательских Задач (ТРИЗ). В рамках ее алгоритма этап уточнения исходных условий задачи даже не пожелание, а жёсткое требование-аксиома. Далее несколько цитат из книги Г. С. Альтшуллера “Алгоритм изобретения”:

“В процессе эволюции наш мозг научился находить приближенные решения простых задач. Но эволюция не выработала механизмов для медленного и точного решения сложных задач”.

“В большинстве случаев изобретатель получает уже сформулированную задачу. Для всего творческого процесса чрезвычайно важно избежать ошибки в постановке задачи. Поэтому никогда нельзя принимать на веру задачи, сформулированные другими. Если бы эти задачи были правильно сформулированы, их, вероятнее всего, решили бы те, кто впервые их встретил”.

Никогда нельзя принимать на веру задачи, сформулированные другими.

“В условиях задачи, как мы видели, есть два указания: какова цель (что надо достичь) и каковы средства (что надо сделать, улучшить, изменить). Цель почти всегда выбирается правильно. А средства почти всегда указываются неверно. Та же цель может быть достигнута и другими средствами”.

Проницательные наблюдения основателя ТРИЗ полностью совпадают с моим личным опытом. Более того, в практике бизнес-терапии, как правило, даже цель нужно тщательно уточнять. Предприниматель, озабоченный локальной проблемой, часто упускает свои долгосрочные интересы и глобальный контекст. В этом смысле я забочусь не только о предпринимателе сегодня, но и о нём в будущем — через год, пять или десять лет. Аналогично и в отношении его бизнеса — я помогаю найти решение, не только чтобы повысить денежный поток сегодня, но чтобы поднять капитализацию компании в целом, а это значит увеличить её будущий (дисконтированный) денежный поток.

Предприниматель, озабоченный локальной проблемой, часто упускает свои долгосрочные интересы и глобальный контекст.

Конечно, было бы здорово быть самому себе мудрым и бесстрастным “consigliere” (итал. советником), вовремя себя оберегая от попыток неистового решения поспешно выбранных и неточно сформулированных задач. На практике, однако, крайне сложно одновременно быть и владельцем травмы и тем, кто делает рентген. Поэтому я приложил усилия, чтобы найти тех людей, которые мне помогают с разных сторон анализировать и принимать все важные решения. А у основателей компаний для этой функции есть бизнес-терапевт.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне необходимо принять важное бизнес-решение. Вы можете мне помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании, владеющей брендами Finance.ua и Minfin.com.ua: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Кроме того, с ним легко и спокойно общаться. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.