Проклятие Одарённости

Недавно узнал о концепции “The Curse of Brilliance”, которое я перевожу как Проклятие Одарённости. Когда люди анализируют то, что делает их продуктивными и успешными, они склонны придавать избыточное значение тому, что им было чрезвычайно трудно, и преуменьшать важность того, в чём они были от природы хороши. То есть я обожествляю то, что мне далось потом и кровью, но обесцениваю то, что у меня получилось якобы само собой.

Выглядит это как скромность: “Ну, что вы, сущая мелочь. Забирайте бесплатно. У меня подобных идей — вагон”. Проблема в том, что, без осознания специфики своего дара, ни в одной области нельзя стать джокером или тузом. Накопление опыта, навыков и знаний в лучшем случае позволит трудолюбивой шестерке дорасти до исполнительного валета или управляемого короля. Чтобы быть №1, мало не иметь слабых мест — нужно на голову быть выше всех в чём-то конкретном.

Любые природные задатки требуют инвестиций в их огранку. А как это сделать, если вместо алмаза “Куллинан” видишь лишь тривиальный минерал? Поэтому каждому из нас так важен внимательный и заботливый взгляд извне. Ребёнку — родитель, ученику — наставник, атлету — тренер, предпринимателю — советник или психотерапевт. Доверие к значимому другому позволяет допустить “крамольную” мысль: “Всё, что я так отчаянно искал, оказывается, всегда было во мне”.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки .

“Кто вы и чем занимаетесь?” Как , я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Post 5: :A Shift (literally)

Simulated Annealing

The fall of Napoleon

Post 5: Media as escape?