Профессионализм и риск

Moebius

Вчера слушал любопытное подкаст-интервью, в котором, возможно, лучший боец MMA всех времён Жорж Сен-Пьер отвечал на вопросы Лекса Фридмана, исследователя искусственного интеллекта из MIT. Жорж рассказал, что в течение всей карьеры ему регулярно пеняли, что он, мол, не желал быстро и зрелищно добивать противника, когда тот “поплыл”. Жорж пояснил, что всегда очень ясно осознавал насколько рискованно зарабатывается хлеб в MMA и как легко можно получить травму, расставшись со здоровьем или даже жизнью. Поэтому, даже когда Жорж понимал, что победа близка, он старался действовать осмотрительно и осторожно. Жорж сказал: “Если противник знает, что проигрывает бой, то рисковать должен он сам, а не я”. Ибо всегда есть какой-то шанс допустить ошибку, за которую оппонент ухватится, как за соломинку.

“Если противник знает, что проигрывает бой, то рисковать должен он сам, а не я”.

Истинный профессионализм нацелен на эффективность, использует многоходовые стратегии и играет на малозаметных нюансах. В отличие от новичка, профессионал осознаёт, как свою фундаментальную уязвимость и ограниченность сил, так и коварную переменчивость фортуны. Его цель — не эпическая победа героическим усилием в последний миг, а надёжный способ получения ожидаемого результата за счёт минимальных затрат. Поэтому, действия суперпрофи зачастую незрелищны. Красоту, изящество и остроумие его решений может оценить только оппонент или знаток.

В этом смысле избыточный фокус на внешней форме может стать подсказкой, что перед вами оказался не специалист. Youtube прямо-таки лопается от техник доморощенных “гуру”, которые своей креативностью взорвут вам мозг. Однако на международных чемпионатах элитного уровня вы таких техник не увидите, а вам самому их применить удастся лишь у себя в зале на белых поясах. Но если посмотреть обучающие видео Джона Данахера, тренера №1 в мире по бразильскому джиу-джитсу (Жорж, кстати, тоже его ученик), то вы удивитесь насколько его техники “просты”, надёжны и экономны. Здесь форма полностью подчинена главной функции — не развлекать невежественных зевак, а победить искушённого, опасного, яростно сопротивляющегося бойца.

Здесь форма полностью подчинена главной функции — не развлекать невежественных зевак, а победить искушённого, опасного, яростно сопротивляющегося бойца.

Тим Ларкин, эксперт по самообороне, рекомендует обращать особое внимание не столько на громогласных татуированных мачо, сколько на странно тихих и неприметных персонажей. В своём бестселлере “When Violence Is the Answer” он рассказывает поучительную историю о двухметровом вышибале Майке, который под конец длинной смены позволил своей бдительности уснуть, когда выдворял из бара последних посетителей. Только один худощавый мужичок не среагировал на три предупреждения вышибалы, продолжая меланхолично допивать своё пивко. Раздражённый неповиновением Майк попытался выдворить нарушителя из бара, стянув его со стула и повалив на пол. За пару секунд на земле тот умудрился незаметно выхватить из ботинка нож, перерезать Майку ахиллесово сухожилие и бедренную артерию, а затем быстро ускользнуть через задний ход. Майк не знал, что ему встретился бывалый уголовник-рецидивист, в мире которого на нарушение личных границ отвечают молниеносно, сокрушительно и катастрофично.

Со стороны может показаться, что скайдайверы идут на безумный риск во время исполнения сложных групповых фигур (мировой рекорд — 400 парашютистов). Однако каждый из этих профи имеет за плечами несколько тысяч прыжков, всестороннее знание предмета, множество часов тренировок и тщательно спланированные план А, B и С. Иначе говоря, они ясно осознают все реальные опасности и умеют либо исключать риски, либо умело ими управлять. В этом смысле гораздо больше рискует обыватель, когда в наушниках идёт по пешеходному переходу, игнорируя меняющийся контекст.

Профессионалы ясно осознают все реальные опасности и умеют либо исключать риски, либо умело ими управлять.

Вопреки популярным мифам, настоящие предприниматели тоже избыточно не рискуют, а стараются свести любую неожиданность к нулю. Незаметно для других, они проделывают колоссальную подготовительную работу, чтобы удача однозначно предпочла быть на их стороне. Просто сама природа предпринимательства такова, что происходит встреча с неизвестным, когда 100% гарантий априори нет. Но, по крайней мере, личный и чужой опыт позволяет предпринимателю исключить глупый, очевидный, а потому ненужный риск. Зрелый предприниматель спокоен, ибо сделал всё, что должно. Дальше всё будет так, как уготовано судьбой.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне в бизнесе нужно принять рискованное стратегическое решение. Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно быстро помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​Валерий Грабко, со-основатель и COO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В результате сессии я получил ясность, в чем был корень проблемы и план действий, как все можно исправить. Я рекомендую бизнес-терапию Александра всем основателям для прояснения целей и перестройки ролей в период роста и трансформации компании”. Другие отзывы можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store