Процесс и результат

Mieczysław Wasilewski

Вопреки популярному мнению, предприниматели ориентированы на процесс, а не на результат. Путаница возникает из-за того, что существует два типа процесса — сутевой и формальный. Яркий пример второго — ведение бухгалтерской отчётности, как того требует законодательство конкретной страны. К бизнесу это имеет отношение, но весьма условное. Заказчик этой информации — государство, которому необходимо контролировать конкретное предприятие и взимать с него налог. Другое дело — управленческая отчётность, которая критически необходима основателю бизнеса и CEO. Правила её ведения могут быть какие-угодно, лишь бы предприниматель мог видеть состояние бизнеса таким, каково оно есть. Если представленная информация повышает качество решений руководителя, это — добро. Если детальный отчёт лишь запутывает и сбивает с толку, это — зло.

Вопреки популярному мнению, предприниматели ориентированы на процесс, а не на результат.

Можно сказать, что главная цель предпринимателя — это прирост капитализации бизнеса. То есть, по сути, реализация потенциала “окна возможности”, которое основатель вовремя распознал и ни за что не готов упустить. У такой деятельности нет жёстко обозначенного конца-края. Если “бассейн полезного ископаемого месторождения” по размерам колоссален, то так ли уж важно сколько займёт его разработка — пять или пятнадцать лет? Кроме того, окружающий мир не статичен, а напротив, постоянно меняется, причём скорость изменений лишь растёт. В результате старые “окна возможностей” с треском захлопываются, но тут же открываются новые, от которых ещё больше захватывает дух. Поэтому есть множество примеров, когда предприниматель начинал с мыслью о чём-то одном, а в итоге выводил на IPO совершенно другой бизнес.

Даже продажа компании для предпринимателя — это не конечный результат. Одна из причин депрессии основателей после успешного “exit” как раз и связана с избыточным зацикливании на сделке, после окончания которой они вдруг оказываются в экзистенциальной пустоте. Мудрые предприниматели, напротив, “вынашивают” идею следующего, ещё более масштабного, бизнеса задолго до того, как текущий бизнес продадут.

Кто-то скажет: “Но ведь предприниматели как раз и отличаются от менеджеров тем, что всегда и во всём требуют результат. Разве не так?”. Всё верно. Дело в том, что в мире существует очень мало людей, которые способны мыслить так же, как предприниматель. Большинству наёмных менеджеров и сотрудников крайне сложно объяснить, что такое в бизнесе сутевой процесс. У них нет такой же, как у предпринимателя, открытости новизне, готовности терпеть неопределённость и способности конвертировать неявный (“implicit”) смысл в явный (“explicit”). Поэтому коллективу необходимо сообщить чёткие и ясные цели, которые бизнес должен в такой-то срок достичь. В противном случае люди с головой уйдут в формальные процессы, которые будут сами себе создавать, а затем с энтузиазмом тюнинговать. Это чрезвычайно опасно, поскольку чем больше форма бизнеса расходится с сутью, тем быстрее наступает его стагнация и коллапс. Вот почему у окружающих возникает впечатление, что предприниматели одержимы результатом. А это лишь вынужденный способ укрепить связь между постоянной функцией и преходящей формой.

Большинству наёмных менеджеров и сотрудников крайне сложно объяснить, что такое в бизнесе сутевой процесс.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.