Прочь с дороги!

“Lead me, follow me, or get out of my way” — сказал , один из главных генералов американского штаба, действовавшего в период Второй мировой войны. Перевод: “Веди меня, следуй за мной или уйди с моей дороги”. Очевидно, насколько эта мысль органична для армии, где проблематика жизни и смерти обостряет процесс принятия решений донельзя.

“Веди меня, следуй за мной или уйди с моей дороги“.

Право порицать предлагаемый курс имеет лишь тот, кого бремя ответственности не пугает. Знаете вариант получше? Назовите индикаторы успеха, берите штурвал в руки и вперёд! Не можете? Тогда качественно исполняйте команды. Но только не нужно тайно вставлять палки в колёса или высокомерно шипеть в ухо: “О, у этого решения столько недостатков!”, а впоследствии злорадно восклицать: “Ну, вот, я же говорил!”.

Одна из центральных проблем современности — кризис ответственности на всех уровнях — индивидуум, семья, группа, организация, государство или коалиция. Все хотят обладать максимальным влиянием, но при этом не иметь “шкуры в игре”(“skin in the game”). Бизнес не является исключением, где всё больше групп пытается влиять на стратегические решения компании, однако избегают произносить: “Если мы ошибаемся, можете нас выгнать, наказать, расстрелять”. По сути, сегодня это общемировой тренд — ухитриться отделить право чем-угодно наслаждаться от необходимости за это потом платить.

По сути, сегодня это общемировой тренд — ухитриться отделить право чем-угодно наслаждаться от необходимости за это потом платить.

Вот только основатель компании, как и главнокомандующий армии, так поступить не может. Хочет он того или не хочет, конечная ответственность за провал или успех предприятия лежит только на нём. Конечно, важно создавать плюрализм идей и мнений, как в первой фазе брейнсторма. Но затем решение должно быть кем-то принято и чья-то конкретно подпись в конце документа должна стоять.

Поэтому когда собственнику бизнеса вешают идеологическую лапшу на уши, по каким критериям он должен нанимать сотрудников, с поправкой на кого принимать решения или в какие проекты инвестировать, полезно спросить этих “сердобольцев”: “А вы лично готовы вместо меня рулить? И в случае поражения уйти на дно вместе с этим кораблём?”.

Парадокс в том, что наибольшую пользу обществу в итоге приносят не те компании, кто всячески сигнализируют свою добродетель, а те, кто безупречно выполняют свою “прозаичную” функцию, будь то обучение студентов, лечение пациентов, упрощение бухгалтерии или доставка продуктов домой. Создав клиентам максимальную прибыль и выплатив налоги, премии и дивиденды, основатель волен направить личные средства на любую благую цель, как ему подсказывают сердце и ум.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она мне очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в или . Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на и в интервью и .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Reading Reflection on Nielsen Norman Group’s “When to Use Which User-Experience Research Methods”…

6 Ways to Overcome the ‘Fear of Failure’ in life

#47 YAGNI

Zola