Прошлое или будущее? Коучинг или психотерапия?

Steven Noble

Всё чаще можно услышать мнение, что не стоит концентрировать внимание на проблемах. Мол, это лишь ограничивает и демотивирует людей. Утверждается, что лучше направлять усилия на позитивные размышления об идеале и таким образом стимулировать раскрытие потенциала индивидуума или группы людей.

Альтернативно звучит утверждение, что без выявления корневой проблемы, ничего продуктивного не произойдет. Любые размышления о желанном состоянии так и останутся розовыми мечтами. А системные ошибки, оставшись нерешенными, будут повторяться в новых формах вновь и вновь.

Нетрудно заметить, что первое мнение фокусируется на будущем, а второе — на настоящем (и прошлом). Причём, чаще всего, первое берётся со знаком “+”, а второе со знаком “-”.

Нетрудно заметить, что первое мнение фокусируется на будущем, а второе — на настоящем (и прошлом).

Эти подходы противопоставляются друг другу, когда, например, сравнивается коучинг и психотерапия. Утверждается, что коучинг направлен в будущее человека, а психотерапия — в его прошлое. Соответственно, коучи критикуют психотерапию за чрезмерное копание в том, что, кажется, изменить невозможно. А психотерапевты иронизируют над попытками коучинга помочь клиенту летать быстрее, не распутывав ему прежде крылья.

Такая антитеза мне представляется искусственной и упрощённой. Во-первых, любой метод решения задач тем лучше, чем он более всеобъемлющ. Во-вторых, будущее сильно зависит от анализа прошлого. А уроки прошлого имеют смысл не вообще, а через призму целей, которые человек хочет достичь. В третьих, даже на бытовом уровне, заблудившись в лесу, человек вначале старается понять, где он и как здесь оказался. И лишь потом ищет направление и путь к домой.

Будущее сильно зависит от анализа прошлого. А уроки прошлого имеют смысл не вообще, а через призму целей, которые человек хочет достичь.

Когда речь идёт о поддержке и развитии человека, всегда полезно, если и не анализировать глубоко, то хотя бы осознавать значимость одновременно прошлого, настоящего и будущего. Чем типичнее проблема, тем проще применить надёжный шаблон, конечно, с оглядкой на текущий контекст. Более сложные и неочевидные проблемы напоминают потерю ключей от дома, когда нужно развернуться и пройти свой путь назад, чтобы их найти.

Когда речь идёт о поддержке и развитии человека, всегда полезно, если и не анализировать глубоко, то хотя бы осознавать значимость одновременно прошлого, настоящего и будущего.

Образно говоря, если нужно дотянуться и сорвать созревающий фрукт — пригодится лестница коучинга. Если, вопреки всем усилиям, который год подряд родится аномально низкий урожай, то без психотерапии вряд ли обойтись.

Искренне ваш,

Александр

=====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл (https://alyadov.com/daily) или Телеграмме (https://t.me/lyadovdaily). Любой ваш отзыв мне будет очень приятен и ценен. Возможно, новые читатели вам потом тоже скажут за рекомендацию спасибо.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.