Псевдо как бы мнимо лже

Barry Moser

Однажды я взял в руки случайную книгу об архитектуре, когда был у кого-то в гостях. Буквально на первых страницах я встретил несколько инсайтов, заставивших меня буквально замереть от восторга.

Первой была мысль о том, что в стоящей архитектуре каждый элемент обязан выполнять какую-то функцию и быть опраданным, то есть нести некий смысл. Там была иллюстрация внешних ставень на окнах дома, которые смотрелись неплохо, но подсознательно вызывали легкий дискомфорт. Ставни неплохо имитировали итальянский стиль, но из-за своей конструкции и расположения не могли защитить комнату от попадания солнечных лучей.

В стоящей архитектуре каждый элемент обязан выполнять какую-то функцию и быть опраданным, то есть нести некий смысл.

Обманка, пустышка, подобие, псевдовещь, симукляр, туфта — так мы называем то, что не в состоянии быть, но очень хочет казаться. Когда листья формы отрываются от корня своей функции, кажется, что ничего страшного не происходит. В моде это даже может выглядеть забавным, а в искусстве — любопытным.

Однако когда речь идет о повседневной жизни, такая фальшивизация крайне опасна. Попробуйте сделать операцию с картонным скальпелем, пойти в бой с муляжом автомата или взобраться на Эверест с помощью веревки из шнурков. Реальность быстро избавит человека от иллюзий, а заодно и от наивной жизни.

Современный житель города находится где-то посередине. Доля вещей, знаков, поведения, ритуалов, потерявших свой изначальный смысл уже велика. И, к сожалению, мнимость, лицемерность и притворность нарастают. Однако все еще есть ряд аспектов, которые нитями корней удерживают нашу связь с реальностью. Похоже, задача регулярной очистки своего мира от шелухи становится все более актуальной. Так, насколько вы хороши, как архитектор своей жизни?

=====

Поддержать проект “In-between”
Данная рассылка, как и статьи на Medium, а также аудио-подкаст, является частью In-between — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я свободно делюсь с теми, кому это интересно. Вы можете поддержать творческий проект In-between на краудфандинговой платформе Patreon, став его Патроном: ​
Поддержать проект “In-between>>

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.