Недавно услышал в одном увлекательном подкасте такую фразу: “Leverage is in the eye of the beholder”. Можно перевести как “Рычаг — в восприятии смотрящего”. Мысль емкая и польза от применения простирается далеко. Возьмем, например, гири.

Можно воспринимать гирю лишь как альтернативу гантеле. Неудобную из-за фиксированного веса. Немодную из-за налета былинщины. Примитивную из-за отсутствия каких-либо нано- или био-технологий. И, в принципе, это все так.

А можно прищуриться и взглянуть иначе. Сразу бросится в глаза ее молчаливая завершенность и неброская красота. К гире нечего прибавить. Лишнего в ней тоже нет. Она — ИДЕАЛЬНА. Максимальное воплощение заложенной функции. Если, конечно, эту функцию осознавать. Она, словно самурайская катана, звенит ледяной яростью и искрится убийственной простотой.

Но в этой лаконичности скрыта целая вселенная. Как библейскую притчу можно прочитать буквально и презрительно скривить губы “просвещенного” человека. А можно, при желании, отыскать смысл без дна. Гиря в руке, словно карандаш на чистом листе бумаги, выглядит как Ничто, но подразумевает Все.

Михаил Иванович Кошкин, главный конструктор танка “Т-34” говорил: “Самая лучшая деталь в танке — эта та деталь, которой нет; она не может сломаться или сгореть….”. В этом смысле гиря вплотную приблизилась к идеалу, отторгнув от себя все, что могло бы выйти из строя, стереться, усохнуть, разрядиться или отсыреть.

Т-34–85

Практически каждую тренировку я нахожу новые упражнения, заставляющие тело восхищенно крякать и упорно привыкать. Подъемы, махи, толчки, упоры, удержания — у степеней гиревой свободы не виден предел. Резко-брутальные или нежно-медитативные движения органично чередуются одно за другим. И все это лишь с двумя весами — 16 и 24 кг. Ах да, еще йога-коврик, чтобы сохранить паркет.

Такой концентрации боди-творчества на четырех квадратных метрах сложно где-то еще найти. Я даже начал придумывать свои упражения для собственных нужд. Так, в связи с перенапряжением рук на борьбе, я экспериментирую с раскручиванием гири вокруг себя, удерживая ее с помощью махрового полотенца. Двадцать кругов и пальцы невозможно сжать-расжать.

Любая тренировка в зале — это время. Полчаса добраться, час-полтора позаниматься, полчаса назад. Иногда этих двух часов попросту нет. А лишать тела физической радости жалко. У меня на гирю уходит максимум полчаса, включая разминку. Делаю по одному (!) подходу в каждом из пяти-шести упражнений на все группы мыщц. Результатами я чрезвычайно доволен. Хроническая боль в плечах ушла, связки заметно окрепли, сила в борьбе резко приросла.

Я задаюсь вопросом — что же такое гиря? Возможна ваша гиря — это вы, моя гиря — это я. В том смысле, что она — отражение нашей раскованности, готовности, намерения разглядеть в ней наш собственный скрытый потенциал. Звучит странно, что кусок чугуна является приглашением во внутренний мир человека, но ощущается это именно так. Конечно, вокруг есть много других материальных предметов, помогающих нам себя познать. Но мне вот по душе пришлась эта железяка. Японцы бы, наверное, это назвали “Путь (Дао) Гири”. Да, звучит смешно. Но, отсмеявшись, рекомендую взглянуть на гирю еще разок, в этом раз повнимательнее…

Похожие статьи автора: Спина и Под рукой

Другие статьи Александра можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

О том, чем занимается Александр, можно прочитать здесь

Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store