Путь домой

Moebius

Ничто хорошее не происходит быстро. Даже если такое впечатление возникает, то обычно оказывается, что фазе быстрого роста предшествовал период неспешного накопления сил. Еженощный успех оплачивается тысячей предыдущих ошибок. Килограммы бронзы трансмутируют в золотую медаль. Высота дерева зависит от длины его корней.

Об этом важно помнить, когда вы начинаете заниматься интересным, но неизвестным для вас делом. Будь-то новый бизнес, хобби или спорт, опасно ставить себе жёсткую цель и дедлайн. Вообще вредно цепляться за любую форму, родившуюся не из реальности, из головы. Сама природа новизны предполагает возможность быть удивлённым с любым знаком. Но если не строить твёрдых ожиданий, то огорчаться будет нечему — вас ждёт только благоприятный сюрприз.

Вообще вредно цепляться за любую форму, родившуюся не из реальности, из головы.

Важно отказаться не только от привязки к форме, но и срокам. Представьте, что вы хотите приручить дикого зверя — сколько нужно времени, чтобы он подошёл к костру и взял пищу из ваших рук? Правильно — столько, сколько потребуется. А в какой срок беглецу из плена удастся вернуться домой? Да как сложится, так и хорошо.

Иногда добрые люди подвезут, а ветер будет попутным. Но иногда придётся где-то переждать бурю или сделать крюк. К счастью каждый шаг беглеца, так или иначе приближающий к дому, уже ощущается как награда. Нет нужды планировать, когда именно и как он переступит порог. Единственный уместный вопрос перед его провалом в сон — “Сделал ли я сегодня всё, что мог?”.

Нетрудно заметить, что в условиях неопределённости получать удовлетворение от малейшего прогресса можно только при условии, что цель чрезвычайно вам дорога. Так бывает, когда ваше текущее положение абсолютно невыносимо или/и ваше будущее состояние напоминает Клондайк, Нирвану и Эдемский Сад.

Отсюда вывод — в любой момент времени важно знать иерархию своих долгосрочных векторов-целей. Они должны передраться друг с другом, чтобы выбрать “царя горы”. Прекратив толкаться локтями, они станут друг для друга опорой, как в каталонской башне из живых людей Кастель.

В любой момент времени важно знать иерархию своих долгосрочных векторов-целей.

Искренне ваш,

-Александр

====

“Мне очень нравится и полезна ваша рассылка. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store