Пяточное откровение

Photo by Denny Lua

По утрам особенно неприятно терпеть дискомфорт и боль. То ли виной тому скромный завтрак перед тренировкой, то ли хронический недостаток сна, но когда партнер тебе давит своей голенью на твою кость или крутит твою лодыжку, то постыдные гримасы и вскрики крайне трудно сдержать. Ощущение словно твои ноги представляют собой один гиперчувствительный синяк, любое прикосновение к которому — мука.

Однако ситуация радикально разворачивается когда вы с партнером меняетесь местами и теперь уже ты активно тренируешь прием. Внезапно твоя боль куда-то уходит, хотя вроде бы кость все так же давит на кость. Теперь уже партнер строит гримасы пытаясь за ухмылкой скрыть боль. Очевидно, что механических изменений нет. В чем тогда дело?

Подозреваю, что ответ дала логотерапия, направление основанное Виктором Франклом. Да, тот самый, кто пережил немецкий концлагерь и написал знаменитую книгу про смысл. В логотерапии есть прием «Парадоксальное намерение», который поразительно эффективно излечивает от различного рода фобий и страхов всего за нескольких сессий. Суть в том, что нужно искренне, всей душой захотеть то, чего ты больше всего боишься. Например, пациентке страдающей от навязчивой идеи недостаточной чистоты вокруг, было дано задание «постараться нырнуть в грязь с головой». В результате, женщина, которая в течение 60 лет страдала тяжелейшим неврозом навязчивых состояний, уже на тридцатый день была выписана практически здоровой. Виктор писал: «Пациент должен научиться смотреть страху в лицо и даже смеяться в это лицо (1).

Так же и с болью. Если человек страдает против своей воли или хотя бы когда он находится в пассивной позиции, то страдание труднопереносимо. Но если он сам встречает боль, как бы приглашает ее, сознательно бросается ей навстречу, то боль, тревога и страх малодушно отступают назад.

Своего крайнего выражении парадоксальное намерение достигает когда мы встречаем события непреодолимой силы — будь то катастрофа, предательство, неудача, травма, старость или болезнь. Бессильная позиция «Жизнь ко мне несправедлива. Я так несчастен» преумножает страдания. Созидательная позиция «Мда, хреновая ситуация. Ладно, сука, лови мой ответ!» выбивает у твоего противника почву из под ног.

Добровольное принятие неизбежного. Фундаментальный жизненный парадокс…

О том, чем я занимаюсь, можно прочитать здесь

Другие мои статьи можно найти на Medium, в блоге и на сайте.

Эта статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.

Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store