Работать или заработать?

Что бы вы предпочли — работать или заработать? Крохотная приставка “за-“ меняет характер действий, а следовательно, и результат. В первом случае ценностью является сама активность, поэтому человек будет её сохранять и повторять. Что получится на выходе уже вторично. Всё его внимание направлено на здесь и сейчас. Каждый день человек будет работать до упора, чтобы затем, восстановив силы, снова уйти пахать целину.

Что бы вы предпочли — работать или заработать? Крохотная приставка “за-“ меняет характер действий, а следовательно, и результат.

Во втором случае ценностью является достижение идеального конечного результата. Любая активность проверяется по критерию, помогает она или мешает его достичь. В этом смысле, работа не является приоритетом. Человек ищет возможность максимально заработать, прилагая абсолютный минимум сил.

Возможно, пока вы это читали, ваше отношение меняло знак: “+” или “-“. Поскольку речь идёт о жизненных ценностях, то равнодушным остаться сложно. Один убеждён, что всю жизнь нужно героически трудиться и с подозрением относится к “лёгким” деньгам. Для другого любая активность ради неё самой бессмысленна, а потому преступна. Без ясного понимания “Что мне с того?” он и пальцем не пошевелит.

Хотя привычнее эти позиции противопоставлять друг другу, надобности в этом нет. Лучше задать себе вопрос: “Когда что уместнее?”. Например, если речь идёт о создании нового партнёрства, привлечении инвестиций или смене работы, важно иметь ответ: “Ради чего я на это соглашусь?”. А когда тушишь пожар или ищешь решение головоломной задачи, необходимо без сомнений погрузиться в активность с головой.

Хотя привычнее эти позиции противопоставлять друг другу, надобности в этом нет. Лучше задать себе вопрос: “Когда что уместнее?”.

Бизнес развивается стабильно, если в любой момент времени основатели, а следом и сотрудники, знают долгосрочный ориентир, приоритеты и критерии “добро-зло”. Когда и собственник, и ассистент, одинаково понимают: “Зачем?” в переплетении частных и общих интересов, их энергия не растрачивается попусту, а целиком направляется на поиск технического ответа “Как?”. А каждое усилие имеет глубокий смысл и потом, и сейчас.

Искренне ваш,

-Александр

“Я хочу вывести свой бизнес на новый уровень. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на и в моём .

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​​
Александр Кохановский, CEO и основатель и платформы , основатель киберспортивной команды : “Что изменится? Какой мы получим на выходе продукт?” — сомневался я накануне нашей однодневной сессии. В результате бизнес-терапии однозначно произошёл boost командного духа и продуктивности. Люди больше не боялись говорить правду в глаза, мы стали более открытыми и целеустремленными. Больше всего мне понравилось то, как Александр докапывался до деталей и как заставлял нас додумываться до крутых выводов :) Такой себе сеанс корпоративного психолога ;) Что бы я тут ни писал, это всё блекнет на фоне реальной ценности для компании. Услуги Александра я бы рекомендовал зрелым компаниям, которые сами к своей проблеме пришли и им нужен такой вот доктор ;)”. Другие отзывы можно прочитать .

--

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Love podcasts or audiobooks? Learn on the go with our new app.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

More from Medium

Nashville — Beautiful Posters for Room Decoration | Nashville Poster for Decoration

Airport Security Needfinding

Hypotheses Refined

Indian Telco — The monopoly price hikes are here