Работать или учиться?

Kaz Oomori

В английском языке есть такое выражение: “Get paid to learn”. Речь идёт о том, чтобы не вы платили кому-то за своё обучение, а наоборот, кто-то платил вам. Наиболее очевидный пример — это получение стипендии в университете. Более стабильное решение — посвятить себя исследовательской и преподавательской деятельности в обмен на пожизненный контакт (tenure). Полные профессора (full professors) в элитных учебных заведениях обычно получают шестизначные доходы, например, $123 300 в Калифорнийском университете или $148 500 в Стэнфорде. Дополнительно учёные получают гранты на свои изыскания. А в случае научного прорыва, публикуют книги-бестселлеры и выступают с платными лекциями по стране и за рубежом. Талантливому учёному мир как бы говорит: “О деньгах не беспокойся. Ты только, пожалуйста, твори”.

Талантливому учёному мир как бы говорит: “О деньгах не беспокойся. Ты только, пожалуйста, твори”.

Менее очевидно, что тот же принцип можно и даже нужно использовать в любой профессии. Дело, которым вы сейчас занимаетесь, как минимум, покрывает ваши счета. Вы получаете оплату за то, что производите некий ожидаемый продукт или сервис. Чем лучше клиенту (или работодателю) ясно, каким образом произвести то, что нужно ему, тем ближе ваш сервис к коммодити, то есть множество других фирм или специалистов может также сделать. Другое дело, если клиент не знает ответа на вопрос: “Как?”, а на рынке мало реальных профи. Такая работа ценится выше и стоит дороже. Но идеал — это, когда вы помогаете клиенту сформулировать “Ради чего?”, точно диагностировать “Что?”, осознать “Почему?”, и, наконец, синтезировать “Как?” для его индивидуального кейса. Пользуясь метафорой копья, в последнем случае вы находитесь не на древке, а на острие копья, которое пронзает неопределённость.

Вы находитесь не на древке, а на острие копья, которое пронзает неопределённость.

Но как быть эффективным в столь сложной, неоднозначной и рискованной среде? Необходимо нарастить техническую и психологическую готовность взаимодействовать врукопашную с Новизной. По сути, нужно стать экспертом в самом этом Процессе. Тогда рынок в лице клиентов вознаграждает вас за то, что исследуете с разных сторон Новизну. Так из Хаоса возникает новый Порядок. В этот момент делание и обучение разделить нельзя. Вы учитесь достигая и достигаете учась. Неважно, насколько мал или велик масштаб решаемых вами задач. Поскольку больше нет никого, кто хочет и готов ими заняться, вы свободны выбирать самые интересные головоломки, а с точки зрения вознаграждения, “sky is the limit” — нет ничего невозможного. Собственно, все настоящие предприниматели живут и творят здесь. Добро пожаловать! Benvenuto! Welcome!

Искренне ваш,

-Александр

“У моего бизнеса амбициозные цели и мне нужен совет, как их достичь. Вы можете помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Влад Флакс, основатель и CEO OWOX, ТОП3 SaaS-платформы по маркетинг-аналитике в мире: “Перед началом работы я опасался, что у Александра недостаточно опыта в нашей предметной области (MarTech SaaS B2B). В результате бизнес-терапии я получил фокус собственных усилий и команды на узких местах. Для меня было особенно ценно, что Александр формирует независимое суждение и умеет ярко подсвечивать главное. Также мне понравился его вдумчивый подход и наглядные примеры в общении, без лишней мишуры. Могу рекомендовать работу с Александром предпринимателям, которые думают что их проблемы уникальны и их никто не понимает”. Другие отзывы здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.