Ради чего вы собрались?

Chris Canga

Довольно часто хороший бизнес, как и отношения, возникает случайно — там, где его никто совсем не ждёт. Предложил залётный клиент необычную сделку, а ребята почему-то решили заморочиться и сделали продукт или услугу на ура. Довольный клиент дал заказ побольше, потом подтянул друзей, а дальше процесс начал сам себя ускорять. Или же от острой нужды и отсутствия предложения на рынке, кто-то сделал себе на пальцах примитивный прототип, о котором узнали друзья, а дальше дело опять поехало и пошло.

Довольно часто хороший бизнес, как и отношения, возникает случайно — там, где его никто совсем не ждёт.

То есть благодаря благоприятному стечению обстоятельств, основатели оказались в нужном месте в нужный час. Успех был следствием их готовности ухватить удачу за хвост. Но в таких случаях, как правило, основателям и терять-то было нечего. Как в английской сказке про волшебные бобы, бизнес сам собой органично рос из земли до самого неба. И как у Джека, первые годы у основателей задача была — просто не упасть, а продолжать карабкаться по стеблю вверх.

Впоследствии бизнес меняется кардинально, хотя не все предприниматели могут это замечать. Теперь это уже не гигантский бобовый стебель с любопытным мальчиком, вцепившимся в него. Мальчик стал зрелым фермером и опытным агрономом. Вместо волшебства имеется более-менее отлаженный процесс, дающий целевую урожайность в тоннах. Основатель теперь может сам решать что, где и когда засевать, то есть разрабатывать и воплощать любую стратегию. Кроме того, ему уже есть, что терять, поскольку, по сути, он является управляющим ценными активами. Конечно, удача всё ещё играет свою роль, но результаты бизнеса гораздо больше зависят от того, куда целится его владелец.

В этом смысле, печально наблюдать случаи, когда собственники пытаются управлять средним бизнесом как они это делали 20 лет назад, в частности не удосуживаясь ответить себе на основополагающий вопрос: “А ради чего этот бизнес им нужен?”. Не понимая, чего они хотят в будущем достичь, акционеры не могут поставить чёткие цели CEO и топ-менеджменту. В свою очередь, руководители подразделений затрудняются сообщить ясность подчинённым. Каждый сотрудник компании вынужден заполнять вакуум глобального смысла тем, что локально ему в голову пришло. Неудивительно, что бизнес неэффективен из-за рассинхронизации, срывов, ступора, конфликтов и ошибок.

Каждый сотрудник компании вынужден заполнять вакуум глобального смысла тем, что локально ему в голову пришло.

Для всех, кто здесь живёт, плохая новость в том, что такой вакуум смысла характерен для большинства бизнесов в наших широтах. Но, одновременно, это хорошая новость для отдельных предпринимателей, поскольку реальной конкуренции на рынке нет. Это напоминает забег толпы в лесу с закрытыми глазами. А как известно, в царстве слепых и одноглазый — король. Всё, что нужно основателям бизнеса — это собраться на один день вдвоём-втроём-вчетвером и, положа руку на сердце, прямо ответить друг другу: “Навіщо? Пошто? What for?”. Возможно вас удивит прирост капитализации вашего бизнеса в итоге.

Искренне ваш,

-Александр

“Перед моим бизнесом стоит важный и сложный выбор. Вы можете мне помочь?​ ​Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​Макс Печерский, со-основатель и CEO PromoRepublic, SaaS-сервиса для автоматизации контент-маркетинга в соцсетях: “В отношении стратегической сессии меня волновал вопрос “Окупятся ли инвестиции нашего времени и средств (ROI)?”. Александр помог актуализировать личные цели со-основателей и цели компании, а потом синхронизировать их все между собой. Он выступил катализатором сложных обсуждений, которые мы все время откладывали на потом. Мне понравилась его фасилитация, контроль разговора и фреймворк. В результате вырисовалась четкая картина куда и ради чего мы идем, а также то, что каждый может привнести на этом пути. После сессии мы пересмотрели зоны ответственности со-основателей, внедрили практику корпоративного управления и усилили совет директоров. Мне легко рекомендовать услуги Александра, потому что он реально нам помог”. Другие отзывы можно прочитать здесь.​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.