Ради чего жить?

Anthony Russo

Всем известна знаменитая фраза Фридриха Ницше: “У кого есть Зачем жить, сможет выдержать почти любое Как”. Однако из неё можно вывести любопытную обратную мысль: “У кого нет Ради Чего жить, будет невыносимо страдать практически от всего”. Вспомните свою реакцию на неприятное и очевидно идиотское действие, которое вас заставляет сделать неумолимая бюрократическая машина, как, например, посольство, банк или военкомат. Наверное, у вас в школе тоже был предмет, связь которого с вашей реальной жизнью учителя объяснить не пытались, но зато вбивали гвозди абстрактных знаний в вашу голову поглубже и посильней. Не только люди, но даже собаки и кошки гораздо охотнее реагируют на предложение хозяина что-либо сделать, если догадываются, какой в этом для них будет толк.

У кого нет Ради Чего жить, будет невыносимо страдать практически от всего.

Особенность смысла в том, что он бывает только личным. Его нельзя взять напрокат или делегировать создание смысла другим. К сожалению, никто на этом факте не акцентирует внимания. Напротив, с самого детства родители, родственники, друзья, наставники и медиа, одним словом общество, пытаются навязать индивидууму чуждый ему смысл. В жизни каждого из нас можно по пальцам пересчитать воспитателей, тренеров и любых взрослых, которые искренне пытались пробудить и укрепить наш “нюх” на персональный смысл. Подавляющее большинство людей нас соблазняло, убеждало, настаивало, поучало или заставляло принять то, что казалось сверхценным только им. Понятно, что окультуривание — неизбежный процесс, подобно тому, как морской прибой превращает в округлую гальку любой угловатый кирпич. Жаль только, что достигая желанной для себя безопасности, социум теряет своеобразие дитя.

К сожалению, краткосрочно достигая однообразия и предсказуемости, в долгосрочной перспективе достигается противоположный эффект. Опираясь на шаблоны чужого смысла, человек может достичь в социуме многого, но в итоге его ожидает экзистенциальный крах. Врождённая тяга к чему-то своему, никуда, ведь, не исчезла. С годами этот дефицит будет только обостряться и расти. Вне зависимости от завоёванного авторитета, богатства и лавров, вакуум смысла будет всасывать всё подряд, оставляя внутри человека пугающую пустоту. Стоя в свете софитов на пьедестале, человек недоумевает, что вообще с ним не так. Раздражение, тревога и гнев присутствуют фоном всегда, словно задымленный воздух, отравляя все аспекты бытия. Человек постепенно становится непредсказуемо опасным для себя и других. Любая мелочь оказывается спусковым крючком для выстрела или взрыва.

Звучит довольно мрачно. И так оно и есть. Однако ценность любого, даже самого глубокого и тёмного дна в том, что от него можно оттолкнуться. А уже далее каждый сантиметр приближения к поверхности, воздуху и свету будет ощущаться, как победа и прогресс. Иначе говоря, если в вашей жизни стало слишком много запутанности, нелепости и абсурда, никогда не поздно начать по крупицам собирать личный смысл.

Ценность любого, даже самого глубокого и тёмного дна в том, что от него можно оттолкнуться.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?” ​Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?” ​Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.​ ​

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.