Ради чего строят корабли?

Peter Barker-Mill

Один из любопытнейших аргументов против занятий спортом — это наличие “ресурса у движка”. Дескать, у всех органов тела, например суставов или сердца, есть жёстко ограниченный объём движений, который ненароком можно исчерпать. Из чего обычно делается вывод, что занятия спортом вредны. Лучше, мол, спокойно просидеть-пролежать с пульсом 60 отмеренное судьбой число лет. Звучит убедительно, прямо как концепция бережливого производства (“lean manufacturing”).

Дескать, у всех органов тела, например суставов или сердца, есть жёстко ограниченный объём движений, который ненароком можно исчерпать.

Но даже в рамках механистического подхода к телу, эта логика имеет серьёзный сбой. Помню на программе MBA в Чикагской бизнес-школе, меня поразила статья про популярный в Калифорнии сервис выгула их “скакунов”. Богатые клиенты покупали кастомные мотоциклы, а затем отдавали обычным работягам, чтобы те на них регулярно катались вдоль океана, романтично уходя в закат. Ввиду недостатка времени, сами клиенты выезжали на покатушки крайне редко. Но имея избыток денег, готовы были ежемесячно платить, чтобы в гараже их всегда ждал исправный и заряженный байк.

Всякий аппарат или станок сконструирован ради определённой функции, которую он должен исполнять. В противном случае, ржавчина и тлен неизбежно его разрушат. Поэтому простой не увеличивает, а, наоборот, сокращает долговечность. В “нормативно-технической документации” человека не указано, что пульс 60 — это сверхцель, ради которой человек был рождён. Напротив, исследования указывают, что и для поддержания функционала, и для продления жизни, тело должно регулярно напрягаться, потеть и кряхеть [1 и 2]. В 1928 году J. A. Shedd опубликовал афоризм: “A ship in harbor is safe, but that is not what ships are built for”, что в переводе значит: “Кораблю безопасно в гавани, но не для этого строят корабли”.

Исследования указывают, что и для поддержания функционала, и для продления жизни, тело должно регулярно напрягаться, потеть и кряхеть.

Впрочем, считать живой организм лишь как механизм — это грубое упрощение, из-за которого мы рискуем с водой выплеснуть и ребёнка. Существует масса людей, из недавних примеров — David Goggins, Alex Honnold и Wim Hoff, наглядно демонстрирующих, что мы пока не осознаём колоссальных возможностей нашего организма. Утверждать: “Мой предел — X”, по меньшей мере, наивно, а, по сути, заведомо ложно. Каждый человек способен удивить самого себя. Ибо и вы, и я — всегда на порядок больше, чем кто-либо о нас что-либо думал.

Искренне ваш,

-Александр

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью здесь и здесь.

“Я люблю слушать аудио-книги и подкасты. У вас что-то такое есть?”
Да, если вам нравится аудио-формат, то некоторые мои прошлые статьи (170+ эпизодов) вы можете найти в подкасте In-between:

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.