Радость правильных решений

Riccardo Guasco

Название для статьи мне подарил клиент во время одной из трансформационных сессий. Каждый квартал мы с ним посвящаем один день, чтобы глубоко и тщательно исследовать все аспекты его бизнеса и влияние на качество его жизни. Процесс плавления, кипения, возгонки и кристаллизации длится от 7 до 11 часов. Под вечер набор острых вопросов, странных загадок и беспокоящих проблем превращается в список конкретных решений.

Цикличность ритуала, кроме всего остального, позволяет предпринимателю осознать свой прогресс, достигнутый за прошедший период. В результате нет шанса съехать с обсуждения заминок и ошибок, но одновременно и не удастся, как это со многими бывает, обесценить свой настоящий успех. Ведь обе крайности — слепое самообожание и излишняя самокритичность, — одинаково разрушительны в бизнесе. Опасно закрывать глаза или искажать реальность в быстро меняющейся высококонкурентной среде.

Опасно закрывать глаза или искажать реальность в быстро меняющейся высококонкурентной среде.

Единственное, что сложно игнорировать в жизни — это боль. Негативные последствия наших прошлых ошибок колют глаза, выворачивают наизнанку и отравляют покой. Конечно, мы склонны творить чудеса ментальной эквилибристики, чтобы хоть как-то смягчить страдания, пытаясь отвлечься или погрузиться в сладостный сон. Но бесконечно это делать невозможно. После шумной вечеринки утром отель обязательно выставит на оплату длинный счёт. Но даже его оплатив, часто мы тут же ныряем в новую авантюру, не желая разбираться, почему произошло то, что произошло.

Напротив, свои истинные достижения игнорировать привычно просто. Особенно, если решение не было зафиксировано, а между действием и эффектом проходит длительный срок. В таких случаях положительного подкрепления правильного поведения не происходит, то есть бизнесмен не извлекает пользу из своих побед.

Зная всё это, необходимо защитить себя от себя самого. То есть противопоставить естественной склонности уклоняться от истины некую систему, которая, словно храповый механизм, поможет методично двигаться вперёд. Когда налажен цикл анализа проблем, генерации гипотез, принятия решений, действия и оценки эффекта, то процесс обучения не только происходит сам собой, но, как при автокатализе, склонен самоускоряться. При таком подходе предпринимателя будет радовать и сам процесс принятия решений, и его результат.

Зная всё это, необходимо защитить себя от себя самого.

Искренне ваш,

-Александр

“Мне необходимо продумать и принять ряд важных решений в бизнесе. Вы можете мне помочь?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”
​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.