Разминка и заминка в бизнесе

Howard Schatz

Опытные атлеты как правило делают разминку. Опыт их научил, что стоимость этой страховки многократно покрывает риск получения травмы, после которой восстановление может занять годы. Если повезло иметь мудрого тренера, то он напомнит, что заминка — такой же приоритет. Телу требуется время, чтобы переключиться из режима «turbo» в «normal». Частоту сердечных сокращений, температуру тела и частоту дыхания нужно плавно опустить. Например, для байкера не так страшно упасть с мотоцикла и скользить по асфальту, как встретить на этом пути неподвижный предмет. Пример радикальный, но идею доносит — организму вредно слишком резко стартовать или тормозить.

Кроме того, из подкаста нейробиолога из Стэнфорда Andrew Huberman я узнал, что для усвоения нового материала полезно сразу после тренировки посидеть с закрытыми глазами несколько минут. Оказывается, мозг прокручивает в обратном порядке недавно пережитое, что позволяет новым знаниям оптимальным образом уложиться. Ведь смысл тренировки не в ней самой, то есть не в отработке приёмов или спаррингах, а в приросте нужных навыков. Травма отбрасывает атлета по кривой обучения далеко назад. Поэтому разминка и заминка — пусть недостаточные, но точно необходимые условия для прогресса. Аналогично, если микрофлора кишечника нарушена, то сколько ни ешь, усвоятся только крохи. Если несколько минут «медитации» после тренировки существенно повышают КПД обучения, то сразу убегать с татами в душ — это, как говорят американцы, оставлять деньги на столе.

Всё это, конечно, применимо и в бизнесе, хотя и не так очевидно, поскольку здесь не физиологический, а ментальный процесс. Часто есть соблазн немедля взяться за проект, особенно если он желанен, амбициозен или срочен. Или же, закончив один проект, мгновенно переключиться на другой, потом третий и т.д. Все знают о риске перегорания, который характерен для увлекающихся и ответственных людей. Реже замечают последствия отсутствия «разминки», когда пропускается стадия фундаментальных вопросов: «Какую проблему мы пытаемся решить? Как о ней думать? Куда мы стремимся?» и других. «Заминкой» также часто компании пренебрегают и тем самым упускают шанс научиться на пережитом опыте хоть чему-нибудь. Неудивительно, что без рефлексии организационные ошибки склонны повторяться. Но вместо того, чтобы порефлексировать пару часов после окончания проекта, CEO сетует на нехватку ресурсов и бросается к инвесторам поднимать новый раунд.

Как противостоять соблазну пропустить все важные этапы? Например, иметь опытного тренера, задача которого не дать вам проявить слабину. Или же, выстроить процессы в компании таким образом, что без ни один новый проект не может начаться без «разминки» с ответами на исходные вопросы и «заминки» с анализом прошлого проекта, насколько бы он ни был плох или хорош.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете помочь моему бизнесу выйти на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​
Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.