Разрешение внутри вас

Effie Jessop

Старая китайская пословица утверждает: “Сокровища не попадают в дом через ворота”. Клад Истины хранится в недрах подсознания каждого из нас. Если это так, то как таковые поиски чего-либо снаружи — дело совершенно бесполезное. И напротив, любое действие приобретает глубокий смысл, если через внешнюю активность человеку открываются его внутренние закрома.

Сокровища не попадают в дом через ворота.

Это напоминает якобы бесцельную игру львят, которая на самом деле методично готовит к взрослой жизни, где выживание зависит от навыков охотника-бойца. Животным повезло в том смысле, что они всецело доверяют инстинкту, который словно мудрый и заботливый тренер, раскрывает индивидуальный потенциал каждого льва. Человеку намного сложнее, поскольку общество заботит его собственная безопасность, а на личность индивидуума социуму наплевать. Поскольку одомашнивание “дикаря” начинается с пелёнок, неудивительно, что став взрослым, человек отлично понимает, чего от него ожидают другие, но абсолютно не знает, чего хочет он сам.

Однако идея порицания “тиранического” общества мне кажется инфантильной и непродуктивной. It is what it is, как гравитация или дождь. Вместо сопротивления объективной реальности, лучше найти способ обратить себе на благо её мощь. Можно видеть насилие или соблазн в том, что нам со всех сторон навязывают другие люди. Или же, напротив, можно воспринимать это как неуклюже-настойчивое приглашение поучаствовать в бесконечном числе разнообразных игр.

Например, вопрос не в том, должны вы или нет заставлять себя заниматься спортом. Лучше себя спросить: “Какой именно вид спорта по-настоящему Мой?”. Даже, если вас не устроит ни один из 8,000 официально зарегистрированных видов спорта и спортивных игр коренных народов, всегда можно придумать нечто новое или переоткрыть забытую старину.

Лучше себя спросить: “Какой именно вид спорта по-настоящему Мой?”.

Опять же, суть не в самой активности, а в том эффекте, который она позволяет вам внутри себя достичь. Можно заниматься спортом в компании или в одиночку, чем-то массовым или давно забытым, проигрывать или побеждать — всё это вторично. Главное — это ваше ощущение пусть даже крохотного сдвига, как в детской игре “Холодно-горячо”. Если от тренировки к тренировке разрешение “картинки” внутри вас повышается, делая его всё более чётким, знайте — вы на верном пути. Нечто неявное (implicit) становится явным (explicit). Вы лишь поливаете то, что само растёт.

Искренне ваш,

-Александр

“Я в восторге от вашей рассылки! Она очень полезна. Как я могу вас отблагодарить?”
Напишите свой честный отзыв о моей рассылке в Facebook, Instagram или Linkedin. Поделитесь этим письмом с друзьями. Посоветуйте коллегам подписаться на мою рассылку в имейл или Telegram. Любое ваше действие имеет для меня ценность.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Меня зовут Александр Лядов. Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее решать трудные дилеммы на стыке бизнеса и личности. Подробности на сайте и в интервью.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.