Ранние сигналы (не)адекватности

Jim Westergard

Крайне редко люди могут себя радикально изменить. Большинство их попыток будут иметь лишь косметический эффект. Сердцевина же, то есть их специфический базовый дефицит, останется неизменной. Данный факт может иногда огорчать, но его можно использовать себе на пользу. Например, в отношении потенциальных партнёров — инвесторов, подрядчиков, сотрудников или клиентов, — можно уверенно ожидать, что каков человек в малом, таков он/она будет и в большом. Природа человека упорно проявится в определённом паттерне поведения.

В отношении потенциальных партнёров можно уверенно ожидать, что каков человек в малом, таков он/она будет и в большом.

Вам нужны лишь три качества: бдительность, любопытство и терпение. Новый человек в своих запросах, переписке или встречах будет как-то себя проявлять, хочет он того или не хочет. Приподнятая бдительность позволит вам обратить внимание и зафиксировать в “дневнике наблюдений” любые его странные слова, действия или намёки. Важно просто их сразу же отмечать, не пытаясь обесценить с позиции “Да ну, нет, мне просто показалось”. Вы можете смело опираться на необычное ощущение внутри, вроде лёгкого смущения, вины, раздражения, тревоги, а тем более гнева или страха.

Вы можете смело опираться на необычное ощущение внутри, вроде лёгкого смущения, вины, раздражения, тревоги, а тем более гнева или страха.

На стадии знакомства с человеком полезно активировать в себе любопытство исследователя или искателя сокровищ. Можно быть уверенным, что то, кем человек нам кажется сильно отличается от того, кто он в реальности есть. Мало того, что некоторые люди преуспели в искусстве мимикрии, так ещё мы сами автоматически наделяем их теми чертами, что им не принадлежат. Изучая под лупой собранные с помощью бдительности факты, мы отделяем реальное от воображаемого, как ядро ореха от скорлупы.

Здесь время — наш верный союзник. Пусть человек и научился производить обворожительное первое впечатление, спустя какое-то время его убедительная история начинает неизбежно ползти по швам. То здесь то там становятся видны мелкие противоречия, неуместности и несостыковки. Одну странность можно списать на внешний фактор, но от серии странностей отмахнуться нельзя. Так падающая в гроте капля воды кажется прозрачной, но растущий на земле сталагмит подтверждает наличие в ней минеральных солей. К счастью, в отличие от известковых образований, нужно гораздо меньше времени и терпения, чтобы мы разобрались, что это за человек.

Одну странность можно списать на внешний фактор, но от серии странностей отмахнуться нельзя.

Важно отметить, что скорость нашей диагностики не постоянна, а способна меняться. Вышеописанный процесс — наблюдение, выработка гипотезы, тестирование и анализ данных, — является петлёй обратной связи, каждый цикл которой делает нас умней. Были мы правы или ошиблись — не так уж важно. Любой отрефлексированный опыт затачивает скальпель нашего мастерства. В следующий раз окажется достаточно одной встречи, чтобы мы сразу сказали потенциальному визави “Hell, yes!” или “Sorry, no”.

Искренне ваш,

-Александр

====

“У меня сложная ситуация с со-основателем (инвестором, топ-менеджером, клиентом). Вы можете помочь?”.
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь.
Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю владельцам и CEO компаний быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже практиковал бизнес-терапию…”
Чингиз Баринов, со-основатель Worksection, SaaS-сервиса для управления проектами: “У меня не было четко сформированного запроса, а скорее смутное беспокойство. Поэтому я долго сомневался как об этом спросить. Я понимал, что взгляд со стороны мне бы помог, но не мог указать на что именно смотреть. Однако я знал, что Александр имеет компетенцию и ему можно доверять. В процессе диалога я смог точно выразить все, что меня беспокоило и прописать четкие шаги, как это решить. У Александра быстрый ум и открытость, что позволяет ему видеть ситуацию нестандартно, “out of the box”. Я точно знаю, что это суперположительное ROI — получить в сжатый срок важный инсайт, до которого люди могут расти годами.” Отзывы других клиентов здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store