Примерно год назад я новыми глазами взглянул на сказку братьев Гримм “Живая вода”. Три брата, один за другим, отправляются искать неизвестно где живую воду, чтобы спасти умирающего отца. Двое из них высокомерно игнорируют встреченного на пути карлика, который хотел с ними заговорить. Тот послал им в след проклятия и братья застряли где-то в горах.
Младший брат, более скромный и внимательный, остановил коня и рассказал карлику суть своей проблемы. В благодарность карлик дал четкие указания, куда что дальше делать и куда идти. В итоге парень нашел волшебный замок, колодец с живой водой, а также красавицу-принцессу. Вместе с этим королевством он он получит принцессу, если вернется в замок ровно через год.
Красавица предупредила молодца, что воду из колодца необходимо набрать не позднее полуночи, иначе ворота замка захлопнутся навсегда. Все сложилось для младшего брата настолько удачно, что неудивительно, что после стольких приключений, он соблазинлся в одной из комнат прекрасной постелью и провалился я в сладкий сон. Проснулся парень, когда часы пробили без чертверти двенадцать. В ужасе подскочив с постели, он по-быстрому зачерпнул живой воды в кубок и выскочил за пределы замка в самый последний момент. Однако ворота захлопнулись с такой силой, что кусок пятки он таки потерял.
История развивается дальше, больше не упоминая о его травме, но я думаю момент с пяткой появился в сказке неспроста. Любой миф, предание или сказка, как морская галька, шлифуется устами многих поколений людей. Все лишнее стирается, остается только то, что имеет глубокий смысл, пусть даже современному читателю неочевидный.
Сказка содержит намек на то, как стоит и как не стоит в жизни поступать. В данном случае, она ииллюстрирует встречу человека с Неизвестным. Найти живую воду — нетривиальная задача, поскольку никто не знает где его искать. Известно лишь, что оно где-то существует.
Братья покидают границы родного замка, то есть область патриархального Порядка-Отца. Они углубляются в лес и горы, то есть вступают на территорию Матери Природы. Когда вы ищите то, что никогда не видели, и движетесь там, где ранее никогда не были, то с вами много странных вещей может произойти. Бдительность, скромность и любопытство — ваши верные друзья, а вот наглость, всезнание и гордыня могут запросто свести в могилу. Благодаря первым трем качествам, младший брат все-таки добирается до цели, но в последний момент слегка отпускает контроль, чуточку расслабляется и потому он наказан — часть его пятки остается в “зубах” волшебных ворот. Мать-природа может щедро одарить первооткрывателя новых земель, но легко заберет его жизнь, если онпроявит беспечность, то есть неуважение к тем могучим силам, которые человек даже не в состоянии понять.
Бдительность, скромность и любопытство — ваши верные друзья, а вот наглость, всезнание и гордыня могут запросто свести в могилу
Например, вождение автомобиля радикально отличается от вождения мотоцикла. Машина создает ощущение безопасного кокона, являясь по сути продолжением дома человека, только на четырех колесах. Это ощущение, кстати, объясняет почему люди могут себя вести на дорогах гораздо агрессивнее, чем если бы они шли пешком в толпе. Их “домик” создает иллюзию защищенности.
Мотоцикл — совсем другое дело. Даже если у вас громкий и громоздкий Харлей, пусть вы брутальный бородатый дядька в кожаной жилетке с эмблемой демонического мотоклуба, но при столкновении с любой машиной, вы — всего лишь комар. На скорости 80 км в час человеческая плоть оказывается удивительно хрупкой.
Поэтому каждый раз, выезжая в город на своем мотоцикле, я ощущал свою предельную уязвимость. Прав ты или неправ — в момент столкновения на дороге, ты проиграешь все равно. Даже у тигра нет шансов выжить, окажись он случайно внутри бегущего стада быков.
Поэтому, кстати, опытные байкеры не выезжают из гаража, если они слишком взволнованы, раздосадованы или в гневе. Мотоцикл требует стопроцентной бдительности. Каждый раз, когда мои мысли на пару секунд отвлекались от дороги, или когда эмоции захлестывали через край, я оказывался в пред-аварийной ситуации — заднее колесо скользило в луже масла, не замечал перестройку грузовика или чудов выходил из крутого поворота. К счастью, серьезных происшествий у меня не было, но несколько раз я был близок к тому, чтобы сейчас эти строки не писать. Уверен, что любой байкер может рассказать десятки подобных историй из личного опыта. Собственно, в необходимости сохранять максимальную бдительность и заключается гипнотическая привлекательность мотоцикла. Только когда опасность реальна и рядом, вы по-настоящему чувствуете жизнь.
Только когда опасность реальна и рядом, вы по-настоящему чувствуете жизнь.
Принято считать, что байкеры, гонщики, спортсмены-экстремалы просто адреналиново-эндорфиновые наркоманы, которым нравится поддерживать высокий уровень химического коктейля в крови. Это далеко не всегда так. Экстремальные обстоятельства — это территория Хаоса и именно здесь человек учится и растет. Щекотание нервов — лишь побочный эффект процесса познания. Главное для путешественника — это исследование внешней природы, для экстремала — познание природы самого себя. После любого контакта с Хаосом невозможно остаться прежним. Как говорил в моем подкаст-интервью спортсмен-экстремал Дима Качанов: “Океан может дать тебе очень много, но может и отобрать у тебя все”.
Итак, любой новый опыт имеет свою цену. Иногда это лишь “пятка”, как в сказке, а иногда и жизнь. Но если расплата неизбежна, то как же не переплатить? Как избежать бессмысленной, излишней, завышенной цены? Когда мы шагаем по неизвестной территории, беспечность — это основное зло.
В аналогии с местностью это очевидно, но то же верно и когда мы радикально меняем индустрию, запускаем инновативный продукт, отправляемся в путешествие в новой компании, вступаем в уличную драку с незнакомцем, прыгаем с парашютом или участвуем в чемпионате по борьбе. Короче, когда делаем в первый раз нечто необычное. Только предельное напряжение внимания позволяет уловить за обманчивой картинкой опасность или же перспективную возможность.
Ошибки на территории Хаоса неизбежны. Но в нашей власти, во-первых, не допускать откровенно глупых ошибок, а во-вторых, заставить ошибки работать на нас. Если провал уже произошел, то расточительство — просто идти дальше, не сделав попытки анализа того, что же на самом деле произошло. Когда шаг в неизвестность еще предстоит сделать, можно превратить его в контролируемый эксперимент. Задача — сократить негативный эффект от ошибок, одновременно увеличив их число.
В одной из статей McKinsey “статегия опционов” рекомендовалась как наиболее выгодная в ситуации высокой неопределенности на рынке. Вы делаете много разных ставок, каждая из которых стоит недорого, но какая-то из них способна вас озолотить.
В 2017 году я, как младший брат в сказке, отправился на поиски своей “живой воды” в джунгли Перу для прохождения ритуала Аяуаска. Психоделический опыт — это однозначно встреча с Неизвестным. Вы можете иметь разные точки зрения о том, что происходит с вами во время церемонии — это лишь игра подсознания или же портал в потусторонний мир. Вне зависимости от того мистик вы, агностик или атеист, ничего подобного вы в своей жизни не встречали, будете шокированы и запомните пережитое на всю жизнь.
Мне потребовалось одиннадцать церемоний, чтобы начать ориентироваться в “том” мире, хоть как-то структурировать свой опыт, извлечь из беспорядочных впечатлений полезный смысл. Однако, получив доступ к “сокровищам”, я также как и герой сказки, потерял бдительность и еле успел выскочить из “пасти ворот”. Даже зная о возможности малярии в Перу, я решил, что из-за низкой статистики меня пронесет, поэтому в какой-то момент расслабился и перестал использовать репелленты, одежду с рукавами и так далее. Вы уже догадались — в первые сутки после возвращения в Киев у меня проявилась высокая температура, ломота в теле и озноб. Анализ выявил в крови два из четырех возможных плазмодиев малярии, причем один из них вводит человека в кому в течение нескольких дней.
Последующую неделю я провел в инфекционном отделении Октябрьской больницы с замечательными врачами, а мои близкие и друзья — в интенсивных поисках по всему миру антималярийных препаратов, которых в Украине, оказывается, нет. Так, на пути к новому опыту, за потерю бдительности я дорого заплатил. Хотя, конечно, все могло закончиться гораздо хуже — был шанс остаться запертым в “волшебном замке” навсегда.
Я лишь хочу сказать, что домашняя территория и незнакомая — два совершенно разных мира. Они имеют разные законы, которые стоило бы знать. Цена ошибки на известной территории — небольшой дискомфорт, а на незнакомой — катастрофа. Большей частью мы находимся на относительно твердой земле Порядка, привыкаем к этому и считаем, что так будет всегда. И потому оказываемся не готовы, когда наше тяга к новому или судьба забрасывает нас в бурные воды Хаоса. Конечно, знать — не значит уметь. Но научиться можно чему угодно, даже странному искусству бродить там, где, кажется, сам черт может ногу сломать. Было бы желание учиться…
Данная статья является частью “In-between” — проекта об искусстве жить между Хаосом и Порядком. Для этого я исследую жизнь с разных точек зрения — бизнес, семья, здоровье, спорт, психология, общество. Своими догадками и находками я делюсь через статьи, аудио-подкаст и видео-блог. Если вы хотите поддержать проект “In-between”,, то вы можете это сделать на краудфандинговой платформе “Patreon”, став Патроном моего творческого проекта.
Спасибо вам за чтение. Вам понравилась статья? Вы можете нажать на кнопку 👏 “хлопнуть в ладоши”, чтобы другим читателям было проще эту статью отыскать на Medium.