Расставаясь с ложными убеждениями

Teodora Savu

Помню, как опытный предприниматель после трансформационной сессии признался, что именно мои яркие метафоры, гиперболы и юмор помогли ему увидеть и принять те важные вещи, которые иначе вызывали сильное сопротивление его ума. Я его отлично понимаю, поскольку, будучи клиентом в психотерапии, часто испытываю ту же внутреннюю борьбу. Какое-то убеждение так давно стало частью меня и настолько мне дорого, что расстаться с ним — это как якудзе проделать юбицумэ (яп. 指詰め), то есть добровольно отрезать себе фалангу пальца руки.

Пересмотр базовых допущений и убеждений действительно ощущается как землетрясение, когда почва внезапно уходит из под ног. Неудивительно, что так мало людей готовы подвергать себя такой “пытке” в принципе, не говоря уже о ритуале раз в неделю или квартал. Впрочем, реальности на переживания людей плевать — она неутомимо охотится и свирепо уничтожает всякую ложь. Если какое-то убеждение ошибочно, то рано или поздно у человека с реальностью произойдёт схлёст. Если рухнет мелкое убеждение, человек отделается лёгким испугом. А вот внезапного и вынужденного уничтожения аксиоматического допущения человек может не пережить. Или же превратиться в овоща, податься в монахи или уехать на острова, забыв про бизнес, семью и друзей.

Однажды пережив нефатальное столкновение, умный человек делает выбор из двух зол в пользу меньшего. Стоит ли избегать того, что всё равно будет? Не лучше ли тогда войти в контакт с неизвестностью, но там, тогда и так, как решил он сам? После этого остаётся только расшатать монолит ложного допущения метафорами, взорвать гиперболами и остудить шутками. Когда осядет пыль, человек удивлённо открывает, что потеряв нечто, взамен он приобрёл гораздо больше. От новых степеней свободы аж захватывает дух.

Искренне ваш,

-Александр

Как поддержать Украину? Варианты поддержки здесь.

“Кто вы и чем занимаетесь?”
Как бизнес-терапевт, я помогаю IT-предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности, и в результате повышать стоимость компаний.

“Интересно узнать отзывы о бизнес-терапии?
Отзывы моих клиентов можно прочитать здесь.

“Вы можете мне помочь вывести бизнес на новый уровень?
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

--

--

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store
alyadov

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.