Реальность и представления о ней

Joel Sternfeld

Тяжело жить на свете, если сомневаться буквально во всём. Шагу ступить нельзя, ибо почва, кажется, лопается от противопехотных мин. Напротив, непоколебимая убеждённость в своём мировоззрении сильно упрощает человеку жизнь. Зазор между намерением и действием исчезает и человек прёт вперёд, как танк. Ирония в том, что полное отсутствие сомнений характерно для двух противоположностей — мудреца и глупца.

Ирония в том, что полное отсутствие сомнений характерно для двух противоположностей — мудреца и глупца.

Первый, путём многолетних практик, постигает истинную природу себя, людей и мира, и таким образом большинство когнитивных дилемм исчезают сами собой, создавая внутри гармонию и покой. В голове второго, напротив, дилеммы в принципе не возникают, ибо его позицию крепко фиксируют неосознаваемые аксиомы, как корни пня, спрятанные глубоко в земле. Разница между мудрецом и глупцом не всегда очевидна в речи, но неизбежно проявляется в последствиях действий через какой-то срок. Дело в том, что ложное мировозрение не выдерживает прямого соприкосновения с реальностью. Неизбежно начинают возникать несоответствия (mismatches), ошибки, а после накопления их критической массы, символическая или даже физическая смерть.

Но пока не произошло развязки, хозяин искажённого восприятия чувствует себя Бонапартом на коне. Особенно по отношению к людям, достаточно умным, чтобы сомневаться в допущениях и задавать вопросы, но, говоря языком дзэн, ещё не постигшим сатори, чтобы все дилеммы одним махом разрешить. В ряде развитых стран человечество достигло такого высокого уровня базовой безопасности, комфорта и, к сожалению, толерантности к глупости, что сторонники самых безумных идей могут не только вести вполне сносное существование, но благодаря развитию соцсетей, даже приумножать свою паству и набирать политический вес. Хотя мусор лжи в итоге всё равно сгорит в огне истины, до поры до времени люди могут без последствий врать себе и всем.

В этой связи важно понимать ограниченность любой точки зрения. Подобно инструменту электрика, даже самое удачное предположение, концепция или ментальная модель имеет границы своего применения. В одних ситуациях данный инструмент будет крайне полезен, а в других принесёт вред. Неважно, какой взгляд на мир вам чрезвычайно близок и дорог — это не реальность, а всего лишь одно из представлений о ней.

Неважно, какой взгляд на мир вам чрезвычайно близок и дорог — это не реальность, а всего лишь одно из представлений о ней.

В качестве иллюстрации к статье я взял весьма странное фото, на котором пожарный преспокойно покупает тыкву, пока ферма, которую, по идее, он приехал тушить, горит огнём. Случайно проезжая мимо этой сцены, Джоэль Стернфельд сделал это фото, которое потом напечатали многие известные американские журналы, указав лишь имя автора, место и год. Тот факт, что пожар был тренировочным, а пожарный занимался шопингом во время перерыва, остался никем незамечен. В результате возникала зловещая двусмысленность, которая гипнотически приковывала взгляды множества людей.

В интервью Джоэль сказал: “Фотография всегда умела манипулировать. Каждый раз, как ты накладываешь рамку на мир вокруг, — ты уже интерпретируешь. Я могу направить камеру на двух стоящих рядом людей и не взять в кадр бездомного, лежащего справа от них, или убийство, происходящее слева. Ты берешь 35 градусов из 360 и называешь это фотографией. Существует бесконечное количество способов сделать снимок. Фотограф — это всегда автор”.

Искренне ваш,

-Александр

“Передо мной сложная дилемма и нужен свежий взгляд со стороны. Вы можете мне помочь?​ ​
Забронируйте в моем календаре удобное вам время для нашего знакомства. Мы уточним ваш запрос и обсудим варианты, как вам можно помочь. ​​Забронировать звонок >>

“Кто вы и чем занимаетесь?”​ ​
Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности. Подробнее на сайте и в моём интервью.

“Было бы интересно узнать отзывы других, кто уже имел опыт бизнес-терапии…”​ ​​
Иван Евтушенко, CEO Treeum, продуктовой FinTech-компании: “В тот момент у меня в голове была путаница и не хватало опытного собеседника, который бы помог мне разобраться в ситуации. В результате бизнес-терапии у меня появилась ясная картина настоящего и разные сценарии будущего. Это, безусловно, помогло мне структурировать мысли, с холодной головой оценить мои возможности и потенциальные риски, и принять верное решение. Часто предприниматель не видит других вариантов, кроме одного. Александр даёт свободу выбора, поскольку умеет посмотреть на ситуацию со стороны и найти в ней реально крутые возможности. Александр чётко визуализирует и системно мыслит, поэтому ему можно доверить сложные и запутанные ситуации. Бизнес-терапия Александра наверняка будет полезна многим основателям и CEO”. Отзывы других клиентов можно прочитать здесь.

Как бизнес-терапевт, я помогаю предпринимателям быстрее принимать трудные решения на стыке бизнеса и личности.